180°C #2

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B.O.N.I.

L'édito de 180°C #2

Mook, revue, magazine, boni (Bel Ouvrage Non Identifié), bookazine, magalivre, ovni, cookzine (si, si on nous l’a vraiment fait)… Pas facile pour certains de mettre une étiquette sur 180 °C à la sortie de notre premier numéro. Et pour cause. Plus riche qu’un magazine mais diffusé en librairie, plus varié qu’un livre avec des reportages sur des paginations qu’on ne trouve plus en presse, déconnecté de l’actu pure mais aux taquets sur les saisons… On veut bien reconnaître que nous n’avons pas fait grand-chose pour simplifier la tâche à ceux qui aiment les chemins (de table) bien balisés. Une différence que nous revendiquons. D’abord parce que c’est ainsi que 180 °C est né dans l’esprit de quelques fous de cuisine affamés de nouveauté et de création, rejoints par quelques autres tout aussi enthousiastes à l’idée de tenter l’aventure. Ensuite parce que l’absence même de groupe de presse ou d’édition à nos côtés (c’est simple, nous faisons tout nous-même !) comme d’annonceurs (pas de pages de publicité non plus) nous donne cette indépendance et cette liberté de ton et de contenu à laquelle nous sommes attachés. Enfin, et surtout, parce que cette façon très personnelle, à la fois exigeante, parfois foutraque, toujours authentique et curieuse d’éditer cette revue (c’est le terme que nous préférons) nous a permis de rencontrer nos lecteurs ! Oh bien sûr notre tirage (15 000 exemplaires) est encore modeste, nous ne faisons trembler aucun mastodonte du secteur et nous avons besoin de votre soutien (le bulletin d’abonnement se trouve en page 191 !) pour avoir le temps (et les moyens) de développer tous les projets que nous avons en tête, notamment dans l’univers numérique (notre application de recettes est cependant dès à présent disponible sur l’AppleStore !). Mais tout de même, se dire que sur la base de cette idée un peu folle et de l’énergie dépensée par une poignée d’acharnés, nous nous sommes retrouvés ces derniers mois plusieurs milliers à partager cette même passion pour le bon autour de 180°C… Vous, je ne sais pas, mais moi, ça me donne sacrément faim.

Sébastien Cauchon, rédacteur chef de 180°C.

180°C numéro 2 disponible en librairie ou directement sur notre boutique en ligne.