Salade de haricots primeurs aux coquilles Saint-Jacques et huile de noix

Même s’il reste fidèle à sa roture originelle, le haricot frais sait se montrer mondain. La société du homard, des langoustines et des coquilles…

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Asperges rôties au parmesan et sésame, jus et pesto

Encanaillez vos asperges en les faisant rôtir comme un poulet, ou presque… Si possible, utilisez-en plusieurs variétés : plus on est de fous, plus on…

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Artichauts froids, ou pas, à l’ail, thym et citronnelle

Pourquoi faire preuve d’une originalité de façade alors que c’est le naturel et la simplicité que l’artichaut réclame ? Point fort : c’est tellement beau, les artichauts…

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Bar mariné, nouilles croustillantes et grenade

Symbole de fertilité, la grenade est aussi et surtout une promesse… de taches et de pépins. Oui, son jus rouge écarlate laissera des traces…

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Potimarron rôti au sésame et vinaigre balsamique

Le potimarron, à ne pas confondre avec le « petit marron » dont il possède, d’ailleurs, la saveur est la véritable star de ce marché d’automne….

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Foie gras confit au poivre noir

Cette recette, maintenant (presque) oubliée, se faisait beaucoup en Périgord Noir, avant les fêtes… Les foies entiers étaient cuits dans la graisse chaude, juste…

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Carpaccio de cerfeuil tubéreux au piment, dorade en tartare

Prenez le temps de découvrir l’étrange saveur de cette racine qui, pourtant, ne paie pas de mine… Cette patate grisâtre et irrégulière cache sous…

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Recette de la vinaigrette non émulsionnée sans moutarde (ou si peu…)

Donner une recette de vinaigrette, c’est un scandale. À quand celle de l’eau chaude aussi ? Recette de Stephan Lagorce,  publiée dans la revue 180°C n°10, p…

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Recette de la vinaigrette émulsionnée avec moutarde

Donner une recette de vinaigrette, c’est un scandale. À quand celle de l’eau chaude aussi ? Recette de Stephan Lagorce,  publiée dans la revue 180°C n°10, p…

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La tarte fine aux mirabelles, bof, on connaît déjà

La meilleure recette de mirabelle, c’est encore de les déguster crues, nature. Mais donner une telle recette serait un affront à nos lecteurs. Voici…

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Recette de la mayo de base

Effroyablement lourde et indigeste, la mayo de base nourrira votre cholestérol. Elle peut, aussi, accompagner de nombreux plats et se révèle customisable à l’infini….

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Magret mariné vraiment bizarre, mais bizarre…

Autant se faire une raison. Dans cette rubrique, il faut renoncer à trouver des recettes normales. Au prix de la revue, c’est d’ailleurs scandaleux….

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Magret un peu plus conventionnel, quoique

À nouveau, pas moyen d’avoir une recette à peu près normale. Cette tendance à vouloir faire original tout le temps est vraiment fatigante. À nouveau,…

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Ris de veau aux kiwis et chartreuse

Le kiwi offre au cordon-bleu qui tente de le cuisiner quelques défis de taille : saveur ténue, texture fragile. La solution tient en fait à ne…

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Étrange poêlée de choux de Bruxelles au lard fumé et miel

Faire du chou de Bruxelles un plat agréable est une chimère, aussi essaierons-nous de le rendre au moins digeste. Une entreprise des plus hasardeuses…

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Omelette aux chanterelles

Comme toujours en cuisine, les recettes les plus simples sont les plus compliquées. L’omelette est un mille-feuille de couches d’œufs cuits et crus… Tout est…

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Cocotte de faisan

Le principe de la chartreuse consiste à enfouir une pièce dans des légumes, des choux le plus souvent. Rien, mais alors rien, à voir…

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Salmis de faisan

Cette recette est délicate, longue, se rate très facilement, mais procure à ceux qui la réussissent un grand sentiment de fierté. Recette de Stephan Lagorce,…

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