Pain de kaki double face ou « tartokaki »

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©180°C- Illustration Delphine Brunet

Comme un gâteau aux fruits ou plutôt non, comme une tarte, on dirait plus une fougasse en fait ou alors un pain moelleux : bref, une douceur bien réconfortante !


Pour 6 personnes
2 kakis bien mûrs (600 g environ)
120 g de sucre roux
25 g d’amandes effilées
50 g de cerneaux de noix
70 g de cerises confites
50 g de chocolat blanc
100 g de raisins secs
6 cl de rhum
Le zeste d’un citron bio
80 g d’amaretti
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1.Petites activités relaxantes
Faites macérer les raisins dans le rhum
Épluchez les kakis et écrasez la pulpe à la fourchette.
Concassez les noix, les amaretti et le chocolat.
Râpez le zeste du citron et coupez les cerises en deux.

2.La pâte

Préchauffez le four à 200°C.
Ajoutez le sucre à la pulpe de kaki puis les amandes effilées, les noix, amaretti et chocolat concassés puis le zeste de citron, les raisins et le rhum et enfin la farine mélangée à la levure. Mélangez bien, ajoutez les cerises et versez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

3.Cuisson

Enfournez 10 minutes à 200°C puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Baissez ensuite à 160°C et faites cuire encore 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de cannelle et de sucre glace avant de servir avec un thé au jasmin par exemple.
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