LA SOLUTION EST DANS L’ASSIETTE

LA SOLUTION EST DANS L’ASSIETTE

Que d’actualités cette semaine du 21 septembre. Entre mille autres choses, il fallait choisir ce jeudi 24 entre l’inauguration de l’exposition photographique parrainée par Anne Sophie Pic, la fête de la gastronomie et une conférence organisée par la fondation « Goodplanet » dans le cadre de la COP21 : la solution est dans l’assiette, avec 60 pistes pour concilier plaisir, santé et climat, dans cet ordre ou non.

À TABLE CITOYENS !

À TABLE CITOYENS !

Daté du 18 au 24 septembre, le Marianne N° 01392 restera comme un jalon dans l’histoire déjà longue des assauts contre la malbouffe. Jean-Pierre Coffe avant qu’il ne s’emploie à d’autres activités, avait fixé les canons du genre : la charge sabre au clair, abandonnant les nuances loin derrière et laissant comme un gout de poudre là où elle avait passée.

DE LA CAGETTE À L’ASSIETTE. OU PRESQUE.

De la cagette à l’assiette. Ou presque.

Sous le patronage du magazine Saveurs et dans un ancien atelier SNCF, allias « Ground Control », s’est tenue ces 19 et 20 septembre 2015 la première édition d’un salon consacré à l’alimentation en circuit court : De la cagette à l’assiette, et rien entre les deux, ou le moins possible.

La recette de la recette

Au bénéfice des curieux, des Miamologues, des gourmands, en herbe ou confirmés, nous livrons la Question du jour du Professeur : qu’est-ce qu’une recette de cuisine ? Une recette, en laissant de côté les considérations socio-culturelles, est le point de convergence de cinq grands items…

Le canard inspiré

Depuis la plus haute antiquité, les lecteurs du Canard enchaîné espèrent puis savourent les Dossiers que le précieux volatile concocte à ses heures perdues. Il y a quelques semaines, l’Oiseau s’est attaqué à un des piliers du savoir-faire français : la cuisine.

Cher Cochon

Énième soubresaut du système agro-industriel français, la fièvre « porcine » qui couvait depuis deux ans déjà a fulminé ces derniers jours et trouvé tout l’écho qu’elle mérite dans les médias, signe supplémentaire de l’intérêt que les Français portent à leur alimentation…

180C_DROIT DE SUITE VIANDE DE CHEVAL - LES LASAGNES SUR LA SELLETTE

Les lasagnes sur la sellette

Le scandale de la viande de cheval de l’automne 2013 découvert lors d’un contrôle de routine effectué en Irlande quelques mois plus tôt avait laissé le consommateur pantois face aux produits élaborés par l’industrie agro-alimentaire et dans l’incompréhension des raisons aboutissant à un tel épisode. 180°C revient presque deux ans plus tard sur cet épisode déplorable.

TRANSGÉNÈSE - L’INRA PROPOSE RUBIS, L’AGNELLE A LA MÉDUSE

L’agnelle à la méduse

Il semble que toutes les agnelles au nom de « Rubis » ou « Ruby » attirent les projecteurs… Il y a peu, Ruby défrayait la chronique en divertissant l’ancien président du Conseil Italien alors que notre Rubis nationale à nous, se contente que de mêler ses gènes avec ceux d’une méduse…