Le Rancio sec du Roussillon,
à (re)découvrir au salon Be Ranci 2021 !

Rancio
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Véritable patrimoine catalan, le Rancio sec était tombé dans l’oubli du marketing, l’association Slow Food en a fait une Sentinelle et l’Association des Rancios Secs du Roussillon a été crée pour éviter que ce vin ne disparaisse.

Elaboré à partir de raisins en surmaturité, il est rancio parce qu’élevé en milieu oxydatif, barriques, foudres, dame-jeannes, amphores, il prend un goût, une odeur et une couleur caractéristiques de « Rancio » : une robe ambrée, aux reflets verdâtres, une odeur et un goût puissants, intenses, épicés, rappelant la noix, la graine de fenugrec. Il est sec parce qu’il a perdu quasiment tout ses sucres pendant la fermentation alcoolique.En 2012 le Rancio sec obtint une IGP Rancio sec (IGP vin de pays Côtes Catalanes, Rancio sec et IGP vin de pays Côtes Vermeille, Rancio sec)Aujourd’hui il devient tendance, encensé par les sommeliers, les cavistes, les cuisiniers, les journalistes spécialisés, il commence une nouvelle vie.Le Rancio sec est un vin très complexe qui se marie parfaitement avec des anchois, du jambon ibérique, du vieux comté, du vieux manchego mais pas que, il est à découvrir avec des poissons fumés, de la cuisine asiatique, et toutes sortes de tapas. Il se boit en apéritif et aussi en digestif en tant que vin de méditation.

Le Rancio sec du Roussillon,<br/> à (re)découvrir au salon Be Ranci 2021 !
Salon Be Ranci ! 2021
Lundi 8 novembre de 10h à 19h
Rencontres Européennes des Vins Oxydatifs secs, qui réunit dans un même espace 80 domaines viticoles venant de 7 pays, France, Espagne, Italie, Portugal, Hongrie, Grèce, Allemagne, représentants 21 zones de production. Ce salon unique en Europe permet aux vignerons qui élaborent des vins oxydatifs secs de faire déguster leurs vins, de les faire connaitre, de les comparer, d’échanger sur les différentes techniques d’élaboration. Il permet aux visiteurs de découvrir ou de redécouvrir la palette infinie des saveurs et des odeurs des vins oxydatifs secs européens.
Le Rancio sec du Roussillon,<br/> à (re)découvrir au salon Be Ranci 2021 !
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