Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presque

Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presque
© 180°C - Photographie Éric Fénot

Malgré la fermeture de leurs établissements, les restaurateurs ne baissent pas les bras et s’activent pour proposer des menus de fêtes de fin d’année à emporter. En commandant chez eux, vous soutenez une profession et indirectement, vous aidez les éleveurs, les maraîchers, les agriculteurs, les pêcheurs… qui peinent à écouler leurs productions. Mais surtout, vous mettez les pieds sous la table sans avoir grand-chose à faire si ce n’est de suivre les recommandations des chefs pour le réchauffage et le dressage.
Notre sélection pour les 24 et 25 décembre !

En Champagne
– Aux Avisés, un menu à compléter –

Stéphane Rossillon, le chef du restaurant Les Avisés au domaine Jacques Selosse, a eu la bonne idée de proposer des mets raffinés pour compléter son menu en 3 plats (68 €). Vous pouvez ainsi acheter du foie gras, de la truffe, des plateaux de fromage, des chocolats et des caramels. Et pour l’accord mets et vins, la cave du restaurant est ouverte et les remises nombreuses.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueLes Avisés
59, rue de Cramant
51190 Avize
Tél. : 03 26 57 70 06

www.selosse-lesavises.com

Retrouvez le portrait de Stéphane Rossillon
dans 180°C numéro 14.

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En Haute-Savoie
– À l’Auberge du Père Bise, un menu 2 étoiles Michelin –

Pas de menu pour le 25 décembre mais la possibilité pour les gourmets de se sustenter dès le 23 décembre, et évidemment, le 24, avec un menu (93 €) qui fait la part belle aux produits locaux à l’instar de l’omble chevalier, des cardons, de la pomme de Savoie et de la myrtille qui se faufilent de l’entrée au dessert. Si le menu est à retirer à l’auberge, Jean Sulpice a eu aussi la bonne idée de s’appuyer sur le Fournil de mon Père à Annecy-le-Vieux et la Poissonnerie de l’Étoile à Voglans pour faciliter le retrait de ce menu doublement étoilé.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueAuberge du Père Bise
303, route du Port
74290 Talloires-Montmin
Tél. : 04 50 60 72 01

www.perebise.com

Retrouvez le portrait de Jean Sulpice
dans Les Incontournables de 180°C.

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Dans la Loire
– Plats cuisinés au Central –

Cuisinés à Ouches dans les cuisines de la Maison Troisgros, les plats imaginés par Michel, César et Léo Troisgros sont à retirer dans leur bistrot-épicerie roannais. Pas de menu mais quelques grands classiques de la maison pour compléter une partie du menu réalisée à la maison. Vous vous occupez de la volaille et les Troisgros vous proposent le pâté en croûte de gibier à la truffe ou alors, vous préparez le foie gras poché au vin rouge ou poêlé à votre façon et au Central, vous venez chercher le bar soufflé aux écrevisses.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueLe Central
20, cours de la République
42300 Roanne
Tél. : 04 77 67 72 72

www.troisgros.fr

Retrouvez le portrait de César Troisgros
dans 180°C numéro 17.

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Au Pays Basque
– Au Moulin d’Alotz, un menu à 4 mains –

Fabrice Idiart du Moulin d’Alotz à Arcangues et Anthony Orjollet du restaurant Éléments à Bidart se sont associés pour imaginer un menu en 5 services (80 €) qui reflète parfaitement leurs engagements pour une cuisine éthique et locavore. Outre le foie gras d’Ossès, les deux chefs valorisent la caille du pays, les cacahuètes de Soustons et les légumes locaux.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueLe Moulin d’Alotz
Chemin d’Alotz Errota.
64200 Arcangues.
Tél. : 05 59 43 04 54

www.moulindalotz.com

Retrouvez le portrait de Fabrice Idiart,
dans 180°C numéro 21.

 

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À Bayonne
– De l’apéritif au café –

Depuis des mois, Sébastien Gravé se dédouble. Tantôt à Paris dans son restaurant Pottoka, tantôt à Bayonne sur les rives de la Nive. C’est de son pays natal qu’il orchestrera le menu de Noël (60 €) et celui du nouvel an pour lesquels vous n’aurez rien à prévoir si ce n’est le pain, les boissons et le café. Éventuellement les fromages pour les plus gourmands. Pour le reste, Sébastien s’occupe de tout, de l’apéritif aux mignardises.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueLa Table Sébastien Gravé
21, quai Amiral Dubourdieu
64100 Bayonne
Tél. : 05 59 46 14 94
www.latable-sebastiengrave.fr

Retrouvez des recettes de Sébastien Gravé
dans 180°C numéro 13.

 

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En Normandie
– Chez Pierre Caillet, un menu écologique 

On connaît l’attachement de Pierre Caillet à la Normandie et si son menu (65 €) est diablement gourmand, ce que l’on aime chez lui, c’est sa fibre écologique. Ainsi, il spécifie que le conditionnement se fera au maximum dans des contenants biodégradables ou réutilisables que chacun pourra rapporter sitôt les fêtes terminées. Une façon de faire la fête en réalisant un geste pour la planète.

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Restaurant Pierre Caillet
22, rue André Fiquet
76540 Valmont
Tél. : 02 35 29 77 56

www.lebecaucauchois.com

Retrouvez le portrait de Pierre Caillet
dans 180°C numéro 1.

 

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Dans la Drôme
– Du gastro ou du bistro à Grignan –

Tout s’emporte… ou presque à la table gastronomique étoilée de Julien Allano à Grignan ou au Bistro installé à La Ferme Chapouton, à l’entrée du village, côté Montélimar. Pas de menu mais des plats à la carte dont un somptueux chapon farci de champignons et de châtaignes prévu pour 6 personnes. Ca tombe bien, ce sont les recommandations gouvernementales. Au Bistro, à des prix plus abordables, une cuisine de fête avec du foie gras marbré, un risotto crémeux au parmesan et des bûches au chocolat ou aux marrons préparés par le chef pâtissier, Cédric Perret.

Découvrir le menu du bistrot

Découvrir le menu du restaurant

Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueRestaurant Le Clair de la Plume
2, place du Mail
26230 Grignan
Tél. : 04 75 91 81 30

www.clairplume.com

Retrouvez le portrait de Julien Allano
dans 180°C numéro 11.

 

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À Paris
– Plats de partage chez Elmer –

Pas de menu spécifique pour le chef Simon Horwitz mais plutôt une alléchante série de plats de partage prévus pour les 23, 24, 30 et 31 décembre… et même pour le 2 janvier. Le Pithiviers de canard, le bœuf en croûte façon Wellington ou le cochon de lait cuit à la broche donnent envie de festoyer. Quelques bouteilles sont également proposées ainsi que du tarama, de la terrine et du foie gras.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueElmer
30, rue Notre-Dame de Nazareth
75003 Paris
Tél. : 01 43 56 22 95

www.elmer-restaurant.fr

Retrouvez des recettes de Simon Horwitz
dans 180°C numéro 15.

 

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– Menu de fête et épicerie fine chez Marcore –

À ceux qui veulent un menu complet, de l’amuse-bouche aux mignardises, Marc Favier l’a prévu (80 €). À ceux qui préfèrent picorer quelques créations du chef en complément de ce qu’ils ont imaginé chez eux, Marc a trouvé la parade en proposant une terrine de foie gras grillée, figues moelleuses et poudre d’agrumes, des pommes Dauphine, une purée à la truffe ou un gâteau croustillant au chocolat et praliné. Enfin, à ceux qui veulent composer leur menu de A à Z, Marc y a aussi pensé. Du tarama à la bûche aux marrons et clémentines en passant par le chapon des landes farci ou la volaille de Bresse contisée, tous les classiques sont disponibles.

Découvrir le menu

Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueMarcore
1, rue des Panoramas
75002 Paris
Tél. : 01 45 08 00 08
www.marcore-paris.com

Retrouvez des recettes de Marc Favier
dans 180°C numéro 16.

 

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– Terre & Mer chez Thierry Breton –

À chacun son univers dans les plats proposés par le chef Thierry Breton. On peut se régaler uniquement de produits issus de la mer, à commencer par des huîtres ou l’on peut rester sur la terre ferme avec du foie gras ou de la terrine de lapin, du cœur de ris de veau ou de la pintade fermière. Enfin, on peut aussi mélanger les genres et varier les saveurs. Seul le dessert ne répond pas à l’un de ces deux univers mais il a comme un avant-goût d’ouverture de bouteille de champagne autour de minuit au passage du Père Noël.

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Etre six à table pour Noël et ne rien avoir à faire… ou presqueChez Michel
10, rue de Belzunc
75010 Paris
Tél. : 01 44 53 06 20

www.restaurantchezmichel.fr

Retrouvez des recettes de Thierry Breton
dans 180°C numéro 18.

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