Qui sommes-nous ?

 

Fondé en 2013 en même temps que les éditions Thermostat 6, 180°C est un projet à l’initiative d’Eric Fénot, qui a su fédérer un collectif d’associés autour d’une vision de l’édition culinaire qu’il voulait différente : indépendante, engagée, sincére et sans autre contrainte que celle de se faire plaisir. Et de vous faire partager ce plaisir…

Comment ? En sortant des sentiers battus, en mettant nos bottes pour aller sur le terrain, en nous impliquant dans une démarche écologique respectueuse, en réalisant des sujets de fonds sur des paginations généreuses, en employant un ton original, en respectant les saisons, en imaginant des recettes inédites mais toujours réalisables puisque élaborées et testées par nos soins. Tout pour vous proposer une vision à 180° sur la cuisine, le vin et mettre en lumière les hommes, les femmes, les artisans, producteurs, chefs, vignerons…

Toutes nos publications, 180°C, 12°5 , la Gazette, nos livres, nos hors-séries, Les Cahiers de Delphine sont totalement indépendants sans publicité et leur modeste économie repose entièrement sur le lectorat.

Cette volonté d’indépendance nous permet d’explorer et d’approfondir tous les sujets, sans pression ni obligation. Les valeurs que nous défendons tout au long de nos pages sont basées sur l’hédonisme, le respect de l’environnement, la réappropriation de notre alimentation, la vigilance par rapport au système agro-industriel et la tolérance pour tous les goûts, toutes les préférences, toutes les particularités.

Tandis que le titre 180°C – Des recettes et des hommes, a exploré au long de ses 30 numéros le monde de la cuisine et de l’alimentation, 12°5 – Des raisins et des hommes a lui valorisé avec ses 9 numéros le vaste univers du vin sans soufre (ou presque).
Ces 2 revues proposent un contenu qui panache savamment reportages, recettes et sujets culture.

Notre Gazette, quant à elle, est une émanation online des deux revues, nourrie de contenus originaux et inédits vous permettant de découvrir une autre facette de l’actualité vin & alimentation.

Quant à notre newsletter Les Cahiers de Delphineenvoyée chaque vendredi, celle-ci vous propose depuis 2016 une recette inédite, imaginée et réalisée par Delphine, afin de vous inspirer chaque semaine délicieuse inspiration culinaire.

Le résultat après 10 ans : une communauté engagée, une reconnaissance unanime des professionnels (édition et cuisine confondus) comme de vous, chers lecteurs !

En 2023 le projet 180°C évolue de nouveau et dévient 180°C Culture Food avec toujours la même ambition de défendre une alimentation bonne, sincère et juste à travers des publications mêlant recettes, culture et découverte.

Parce que notre alimentation au quotidien est au cœur de préoccupations environnementales plus globales, 180°C Culture Food se donne, plus que jamais, le devoir de vous donner une information claire et sans préjugés pour que nos repas demeurent une source de plaisir durable.

180°C Culture Food est un projet éditorial qui bouge dans un monde qui bouge. Il vous réserve de belles surprises à venir et vous propose déjà à travers ses 2 nouvelles collections, Les Grands Cahiers 180°C et les Encyclopédies du Bien-Manger, un univers de publications à retrouver en librairie partout en France et sur notre boutique en ligne.

Le comité éditorial 180°C Culture Food

Le comité éditorial définit la ligne de ses différents médias (180°c, 12°5, La Gazette, Les Cahiers de Delphine), détermine le détail des contenus, constitue les équipes qui les produisent et supervise leurs travaux. Ses membres, tous professionnels de l’édition, sont eux-mêmes contributeurs sur les différents supports.


Les contributeurs 180°C & 12°5

Ils ont produit et produisent des contenus, textes, images, pour les différents supports, prints & digitaux. Ils sont photographes, journalistes, écrivains, auteurs, historiens, illustrateurs… tous spécialistes informés et reconnus dans leurs domaines.