Lettre à Nicolas Joly, propriétaire de la Coulée de Serrant dans la Loire
byCher Monsieur Nicolas Joly, C’est l’excellent Didier Bordas, sommelier des Caves Taillevent à Paris, qui m’a fait connaître La Coulée de Serrant en 1995. En…
Au menu de cette rubrique, les billets d’humeur de notre rédaction et autres tribunes, chroniques… sérieuses et parfois beaucoup moins sérieuses, en réaction à l’actualité, ou pas !
Cher Monsieur Nicolas Joly, C’est l’excellent Didier Bordas, sommelier des Caves Taillevent à Paris, qui m’a fait connaître La Coulée de Serrant en 1995. En…
Eric Morain, l’avocat qui a défendu nombre de vignerons pour leur droit à produire différemment des vins naturels, vivants et sincères, fait état dans…
Il aura fallu attendre six ans pour que la justice se prononce dans l’affaire des lasagnes truffées à la viande de cheval. Pas de…
Un jeune président qui bouscule les conventions suffira-t-il à sortir le monde agricole de l’impasse et permettre aux agriculteurs de vivre dignement ? L’aspiration au…
Oui, nos enquêteurs l’affirment, c’est obligatoirement un gisement exploité de manière industrielle qui permet d’arriver à ces prix (1,67 euros le litre, vérifiez-vous même)….
Quelques mots avant que vous ne demandiez à votre ministre de l’agriculture, Jacques Mézard, de lancer les États généraux de l’alimentation. Je reviens d’un…
Les catégorisations féminines et masculines sont toujours caricaturales et un peu tirées par les cheveux dès qu’on parle de vins… Et pourtant… La dégustation…
Oui, pas si facile de se faire une idée à la suite des débats de cette campagne. Pourtant la question de l’alimentation si proche…
Avec 800 000 tonnes épandus chaque année sur notre planète, 8000 tonnes rien qu’en France, le glyphosate, c’est non seulement l’herbicide le plus utilisé…
À la petite bataille du moins disant et des prix bas, l’industrie Agroalimentaire et distribution font des merveilles ! Regardez plutôt ces raviolis au bœuf…
Envoyé par une agence de communication sise « rue des jeûneurs » (ça ne s’invente pas), un communiqué de presse spécial viandards nous a annoncé que…
Le problème des grands distribuants c’est que l’expertise des produits qu’ils veulent nous fourguer parait parfois proportionnelle à leur prix : trop bas(se) pour être…
Plus le temps d’attendre… Le 25 septembre dernier, les citoyens Suisses étaient donc appelés à se prononcer sur le futur énergétique de leur nation,…
La permaculture n’est pas une vue de l’esprit mais une méthode qui fait ses preuves. La conclusion majeure confirme l’intuition empirique initiale de Charles…
Des aliments bons à manger. Et à penser. Comme on sait, la route de l’enfer est pavée de bonnes intentions. Pour ne pas gaspiller…
La saveur amer reste l’une des rares terra inconita de la cuisine. De courageux explorateurs Anne Sophie Pic en tête, défrichent cet espace encore…
Avec 11.7 Milliards d’euros, les vins et spiritueux représentent à eux seuls plus que les parfums et la cosmétique dans notre balance commerciale française….
Avec 45 % du vignoble engagé dans des démarches de certification, le bordelais vit une mutation profonde, Pourtant la région utilise massivement les intrants….
Alors comme ça on nous refait le coup des anciens et des modernes ? Et qui en pâtit (patit ?) doublement ? Notre cher oignon brûlé qui…
Plus de six mois après l’intervention des pouvoirs publics, la filière du porc breton reste sinistrée. Le kilo à 1.40 euro, tel était le…