Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
© 180°C - Photographie Éric Fénot

Après le succès de leurs menus de Noël à emporter, les chefs de cuisine remettent le couvert pour le 31 décembre. De votre côté, vous n’aurez que le champagne et les confettis à prévoir.

Dans le Loir & Cher
– La Maison d’à Côté du cuisinier de l’année 

Récemment élu « Cuisinier de l’Année » par le guide Gault Millau, Christophe Hay a mis les petits plats dans les grands pour vous aider à passer le cap de cette fin d’année. Son menu (85 €) regorge de tous ces produits nobles qui vous redonnent le sourire comme le caviar de Sologne, le turbot farci aux coquillages, le carré de biche du domaine de Chambord et le vacherin au champagne rosé. En supplément, un peu de truffe et de la tomme de Beauce. La sélection des vins à emporter est aussi attirante que la lecture des plats.

Découvrir le menu

chefs
La Maison d’à Côté
17, rue de Chambord
41350 Montlivault
Tél. : 02 54 20 62 30

www.lamaisondacote.fr

Retrouvez le portrait de Christophe Hay
dans Les Incontournables de 180°C

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

En Lozère
– Chez Cyril Attrazic, un menu 2 étoiles Michelin –

Terre et mer pour ce menu « made in Lozère » (75 €) par l’enfant du pays, grand défenseur de l’Aubrac. La terre à travers un filet de bœuf en croûte et l’incontournable fouace aux raisins. La mer ou plutôt les mers avec la Manche pour la coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc et sa courge marinée et la Méditerranée pour une entrée en matière composée d’un crémeux d’œuf et de poulpe.

Découvrir le menu

chefs
Cyril Attrazic
10, route du Languedoc
Aumont-Aubrac, 48130 Peyre-en-Aubrac
Tél. : 04 66 42 86 14

www.camillou.com

Retrouvez le portrait de Cyril Attrazic
dans 180°C numéro 18

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

En Provence
– Menu 3 étoiles à Baumanière –

Dans cet écrin, en contrebas du somptueux village des Baux-de-Provence, le chef 3 étoiles Michelin 2020, Glenn Viel vous attend pour vous remettre son menu du réveillon (190 €) et vous indiquer les conseils pour réchauffer ses créations comme les Saint-Jacques à la truffe noire ou la longe de veau et artichaut poivrade. Quant au pâtissier, Brandon Dehan, il en fera de même pour que sa pavlova aux agrumes soit parfaitement dressée sur votre table. À noter que la seconde maison de Baumanière, La Cabro d’Or, et son chef Michel Hulin propose également un menu pour le 31 décembre à 95 €.

Découvrir la carte

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
L’Oustau de Baumanière
Mas de Baumanière
13520 Les Baux-de-Provence
Tél. : 04 90 54 33 0

www.baumaniere.com

Retrouvez le portrait de Glenn Viel
dans Les Incontournables de 180°C

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

Dans le Vercors
– Au Palégrié, menu et épicerie –

Vous avez prévu tout votre menu mais vous avez oublié le foie gras ? Pas de panique, Guillaume Monjuré a prévu une partie « épicerie » à emporter jusqu’au 3 janvier dans laquelle chacun trouvera des trésors de dernière minute comme de la truite d’Archiane fumée, de la saucisse sèche, des coquillages gratinés et même du pain. En parallèle, Guillaume a établi un menu entier (80 €) dans lequel les produits régionaux sont à l’honneur. Et si en début d’année, vous n’avez pas envie de cuisiner et que les enfants vous réclament des hamburgers, vous savez désormais où les trouver.

Découvrir le menu

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
Palégrié Restaurant
Les Ritons 38250 Corrençon-en-Vercors
Tél. : 06 72 89 65 49

www.hotel-du-golf-vercors.fr

Retrouvez le portrait de Guillaume Monjuré
dans 180°C numéro 12.

 

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

En Auvergne
– 4 chefs, 7 étoiles –

Jacques et Régis Marcon (3 étoiles Michelin), Serge Vieira (2 étoiles) et Christophe Roure (2 étoiles) ont travaillé ensemble pour concocter le Réveillon des Étoilés (80 €) et le proposer dans différents points de retrait de la Haute-Loire, du Cantal, du Puy-de-Dôme et de Lyon. Régis et Jacques ont imaginé l’entrée, Christophe Roure un plat de Saint-Jacques et Serge Vieira, une volaille fermière rôtie. Quant au dessert, il est différent selon le lieu de retrait. Disponible à emporter à Saint-Bonnet-le-Froid, Chaudes-Aigues et Lyon, ce menu peut aussi être livré dans différentes villes d’Auvergne.

Découvrir le menu

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
Les Maisons Marcon
Larsiallas – 43290 Saint-Bonnet-le-Froid
Tél. : 04 71 59 93 72

www.lesmaisonsmarcon.fr

Retrouvez le portrait de Jacques Marcon
dans Les Incontournables de 180°C.

 

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

À Tournus
– Rebelote pour Jean-Michel Carrette –

Le chef des Terrasses n’avait pas imaginé un tel succès pour son menu de Noël ce qui tend à prouver que les Français ont à cœur de soutenir leurs restaurants. Il remet donc le couvert pour le 31 décembre ou le 1er janvier avec un menu (90 €) en 4 plats auxquels s’ajoutent les grignotages de l’apéritif. Et parce que l’on peut aussi faire plus simple, Jean-Michel a imaginé un plateau gourmand pour 2 à partager (50 €) qui comprend du foie gras, du saumon fumé par ses soins, de la chiffonnade de jambon, des blinis et des cornichons.

Découvrir le menu

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

Aux Terrasses
18, avenue du 23 Janvier
71700 – Tournus
Tél. : 03 85 51 01 74

www.aux-terrasses.com

Retrouvez le portrait de Jean-Michel Carrette
dans 180°C numéro 20.

 

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

Dans le Nord
– Grignottages, barquettes et sucreries à Lambersart –

Ce n’est pas au Vagabond, son restaurant lillois, que le « red chef » Nicolas Pourcheresse a prévu un menu de fin d’année mais dans son bistrot de Lambersart dans lequel il a composé une carte. On y pioche aussi bien le beurre, que le pâté croûte, le tarama de homard ou des meringues. Mais on peut aussi opter pour des plats à réchauffer notamment le tournedos aux cèpes, le cochon laqué ou plus simplement une écrasée de pommes de terre de son jardin dans laquelle quelques lamelles de truffes de sont glissées.

Découvrir le menu

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
Chez mon Cousin
282, avenue de Dunkerque
59130 Lambersart
Tél. : 03 62 13 42 88.

www.chezmoncousin.com

Retrouvez le portrait de Nicolas Pourcheresse
dans 180°C numéro 19.

 

 

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

À Paris
– C’est vous le chef au Peninsula

Pour ses premières fêtes de fin d’année au Peninsula, David Bizet, ancien chef de chez Taillevent a imaginé deux types de menus. Le premier intitulé « Peninsula à la Maison » (120 €) vous est livré déjà dressé dans les assiettes. Le second « C’est vous le chef » (145 €) est pré-cuisiné. Il ne vous restera qu’à le finaliser en suivant les conseils écrits de David Bizet. Vous pourrez ainsi clamer à vos convives : « c’est moi qui l’ai fait » !

Découvrir la carte

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
The Peninsula Paris
19, avenu Kléber
75116 Paris
Tél. : 01 58 12 28 88.
www.thepeninsulaparisalamaison.com

Retrouvez le portrait de David Bizet
dans 180°C numéro 15

 

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs

– C’est aussi vous le chef au bistrot Belhara –

Pas de menu chez Thierry Dufroux mais une carte d’entrées, de plats et de desserts à emporter dans le pur style de la cuisine du Bistrot Belhara. À vous de composer votre menu entre gougères et rillettes de saumon pour l’apéritif, pâté en croûte et velouté de homard pour les entrées, lotte sauce américaine ou noisette de chevreuil sauce poivrade pour le plat. Et bien d’autres propositions encore. Pour le dessert, Thierry vous laisse le soin de le préparer ou de l’acheter chez un pâtissier de son quartier. Et Dieu sait s’il y a de bonnes adresses sucrées autour de chez lui.

Réveillonner sous couvre-feu… en dressant les plats des grands chefs
Bistrot Belhara Paris
23, rue Duvivier
75007 Paris
Tél. : 01 45 51 41 77.
www.bistrotbelhara.com

Retrouvez des recettes de Thierry Dufroux
dans 180°C numéro 17

 

© 180°C – Textes de Philippe Toinard / Photographies 180°C 

 

Plus d'articles de Philippe Toinard

Veiller au grain :
Vachement affligeant

L’image est réapparue début septembre sur le fil de l’Agence France Presse...
Read More