Les Cahiers de Delphine

Crème d’asperge

Crème d’asperge au lait de coco et poulet

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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boules de neige

Boules de neige à la châtaigne

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Croquettes de lentilles corail et salade à l’orange

Croquettes de lentilles corail et salade à l’orange

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Soupe lotte palourdes

Soupe de lotte et palourdes au lard

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Salade de légumes rôtis et crème de pois chiches

Salade de légumes rôtis et crème de pois chiches

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Pour 4 personnes

-2 carottes
-2 pommes de terre
-1 patate douce
-1/2 boule de céleri
-1 petit bocal de pois chiches…

1.Incontournable

Épluchez et coupez les légumes en grosses frites, versez 4 c. à s. d’huile dessus, saupoudrez d’1 c. à s. de cumin, de sel et de poivre.
Préchauffez le four à 200 °C.
Étalez les légumes dans la lèchefrite sur une seule couche et enfournez pour 20 minutes de cuisson….

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Fondue au mont d’or

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Fondue au mont d’or

Pour 2 ou 3 personnes

-1 gros mont d’or de 600 g dans sa boîte en bois
-2 ou 3 c. à s. de vin blanc
-600 g de petites pommes de terre…

1.Quelques bricoles
Brossez les pommes de terre sous l’eau et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Détachez les jolis cônes du chou et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur…

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cocotte joues de boeuf

Cocotte de joues de bœuf

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Pour 6 à 8 personnes

-3 à 4 joues de bœuf (environ 2,5 kg)
-1 kg de carottes
-1 oignon
-1 échalote…

1.Pas grand-chose à faire
Coupez la viande en gros morceaux.
Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, le gingembre et l’ail…

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Gratin de haddock

Gratin de haddock

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Pour 4 personnes

-600 g de haddock
-1 kg de pommes de terre à chair tendre type bintje
-50 cl de lait…

1.Trempette
Placez les filets de haddock dans un grand saladier d’eau froide et laissez-les se prélasser pendant 1 ou 2 heures au frais afin de les dessaler…

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Le gâteau nuage de mon amie Béa

Le gâteau nuage de mon amie Béa

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Pour 2 à 6 personnes

-3 œufs
-75 g de sucre
-75 g de farine…

1.Ça fouette
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et disposez-les dans 2 saladiers différents.
Répartissez le sucre à part égale dans chacun des saladiers et ajoutez le sel dans les blancs d’œuf…

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Patates farcies au morbier et carottes rôties

Patates farcies au morbier et carottes rôties

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Pour 4 à 6 personnes

-6 pommes de terre moyennes
-6 carottes
-6 tranches fines de poitrine fumée…

1.Préliminaires
Brossez les légumes sous l’eau.
Portez une casserole d’eau à ébullition avec le gros sel puis déposez les pommes de terre entières, faites-les cuire 15 minutes.
Égouttez-les et laissez-les refroidir quelques instants…

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effiloché poulet

Effiloché de poulet en bouillon

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Pour 6 personnes

-1 poulet bien élevé
-3 carottes
-1 oignon
-2 panais…

1.Blop-blop
Posez le poulet dans un grand faitout, couvrir largement d’eau, ajoutez le gros sel, le poivre en grains, le gingembre épluché et coupé en morceaux, l’oignon épluché et piqué des clous, l’ail, le céleri coupé en morceaux, le bouquet garni réalisé avec le persil, le vert des poireaux, du thym, romarin et laurier…

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biscuits cacao

Biscuits cacao fourrés choco

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Pour 25 biscuits

Pour la pâte :

-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…

1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…

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Tacos au coleslaw

Tacos au coleslaw

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Pour 8 tacos

Pour les tortillas :

-300 g de farine + pas mal pour le façonnage

-25 g de beurre

-4 pincées de sel

-200 ml d’eau chaude environ…

1.Tortillas partie

Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte souple et pas trop collante…

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Jarret de porc confit

Jarret de porc confit

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Pour 4 à 6 personnes

-1 jarret de porc
-1 oignon
-6 gousses d’ail…

1.On pleure
Sur les années qui passent et les oignons qui piquent…
Épluchez et émincez l’oignon…

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Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

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Pour 8 personnes

  • 160 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate…

1.Un peu de travail

Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la…

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Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

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-200 g de pousses d’épinard

-10 dattes
-2 c. à s. d’amandes
-1 noix de beurre

1.À l’office
Coupez les dattes en 4 dans la hauteur et dénoyautez-les, concassez les amandes, ciselez la coriandre, égouttez les câpres, pressez l’orange.
Fouettez le jus de l’orange avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez….

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carbonnade

Carbonnade

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Pour 6 à 8 personnes

-1 kg de bœuf à bourguignon
-3 oignons
-2 tranches de pain d’épices
-75 cl de bière brune…

1.Les activités saisonnières
Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les.
Tartinez le pain d’épices de moutarde…

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sablés

Biscuits sablés

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Pour 35 biscuits

-200 g de farine
-100 g de beurre salé
-70 g de sucre roux + 2 c. à s…

1.Assemblage
Assemblez la farine, le sucre, le beurre froid coupé en mini dés et le zeste râpé de l’orange…

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Cake aux olives de Provence et parmesan

Cake aux olives de Provence et parmesan

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Pour 6 à 8 parts

  • 250 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de beurre fondu…

1.On s’y met
Coupez les olives en tranches, ciselez la ciboulette.
Torréfiez les graines à sec dans une petite poêle…

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Soupe bonne femme

Soupe bonne femme

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Pour 4 personnes

-2 poireaux
-300 g de pommes de terre
-40 g de beurre
-1,5 l de bouillon de légumes ou de volaille maison…

1.À la douche
Lavez à grande eau les poireaux, bien entre les feuilles, dessus, dessous.
Retirez la partie vert foncé et fabriquez avec de jolis bouquets garnis…

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