Les Cahiers de Delphine

Salade de poires au gorgonzola

Salade de poires aux gorgonzola

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Pour 4 :

  • 2 poignées de mâche
  • 2 endives Carmine
  • 4 œufs
  • 100 g de gorgonzola….

1.Occupations saisonnières
Retirez les feuilles extérieures des endives, coupez le trognon puis coupez les endives en 2 dans l’épaisseur. Ciselez ensuite chaque moitié en fines tranches dans la longueur.
Lavez la mâche, retirez les pieds, essorez….

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Tarte crumble aux poireaux

Tarte crumble aux poireaux

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Pour 4 à 6 :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 60 ml d’eau….

1.Pâte brisée
Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez la farine, du sel et du poivre et malaxez du bout des doigts puis ajoutez l’eau en 2 ou 3 fois et formez une boule. Enveloppez-la et réservez au frais 30 minutes….

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Moules en chapelure et pommes de terre rôties

Moules en chapelure et pommes de terre rôties

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Pour 4 :

  • 2 kg de moules
  • 1 kg de pommes de terre
  • 8 c. à s. d’huile d’olive + 4 pour les moules….

1.Pommes de terre
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu avant de les peler puis coupez-les en cubes….

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Poulet caramélisé au gingembre

Poulet caramélisé au gingembre

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Pour 4 :

  • 400 g de filets de poulet
  • 1 pouce de gingembre
  • 2 gousses d’ail….
1.Préparatifs
Épluchez les gousses d’ail et le gingembre puis râpez-les finement avec une Microplane® par exemple.

Coupez les filets de poulet en cubes….

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Pompe aux pommes

Pompe aux pommes

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Pour 6 :

  • 1,5 kg de pommes à cuire (comme la reinette grise du Canada)
  • 50 g de beurre salé
  • 100 g de sucre roux….

1.Beurre vanillé
Travaillez le beurre mou avec le contenu de la gousse de vanille puis coupez-le en parcelles.

2.Pommes d’amour
Coupez les pommes en 4, épluchez-les puis coupez-les en fines tranches.
Beurrez un plat à gratin…..

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Salade d'automne

Salade d’automne

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Pour 4 :

  • 1/4 de chou rouge
  • 4 carottes violettes
  • 1 betterave cuite….

1.Douchette
Rincez longuement le quinoa en le frottant entre vos mains au-dessus d’une passoire fine sous un filet d’eau froide. Il perdra ainsi son amertume.
Faites-le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide pendant 15 minutes. Égouttez-le et rincez-le puis laissez-le tiédir…..

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Boulettes hérisson au riz

Boulettes de boeuf “hérisson” au riz

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Pour 25 boulettes environ :

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 bouquet d’herbes en mélange (persil, coriandre, basilic…)
  • 3 oignons
  • 200 g de riz basmati….

1.Jardinage de cuisine
Épluchez les oignons.
Coupez-en 1 en 4 et mixez-le avec les herbes.
Lavez le riz abondamment à l’eau froide.
Mélangez le bœuf avec le hachis, ajoutez le riz égoutté, le curcuma, l’ail en poudre, du sel et du poivre…..

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Boeuf à la bière

Boeuf à la bière

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Pour 6 :

  • 850 g de poitrine de bœuf avec os, coupée en morceaux par votre boucher
  • 500 g de joue de bœuf
  • 200 g de gros chorizo
  • 2 carottes…..
1.Faut trancher
Coupez les joues en cubes de 4 cm, recoupez les morceaux de poitrine s’ils sont gros, retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits cubes….

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Scones

Scones

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Pour 1 douzaine de biscuits

  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 c. à c. de sel….

1.Pâ-pâte
Coupez le beurre en petits dés.
Tamisez la farine et la levure puis ajoutez le beurre et écrasez-le dans la farine du bout des doigts sans trop insister…..

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tarte à la courge et aux noisettes

Tarte à la courge et aux noisettes

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Pour 6 personnes

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 90 g de farine de pois chiche
  • 40 g d’huile d’olive…..

1.À toute vapeur 
Lavez le potimarron, coupez-le en 2, retirez les graines puis coupez-le en morceaux.
Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur…..

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poulet aux dattes

Poulet aux dattes

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Pour 5 à 6 personnes

  • 3 cuisses de poulets bien élevés coupées en 2
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g d’olives en mélange…..

1.Relaxation
Épluchez les gousses d’ail, dénoyautez les olives et les dattes, ciselez le romarin. Découpez le citron confit en dés……

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poulet aux dattes

Poulet aux dattes

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Pour 5 à 6 personnes

  • 3 cuisses de poulets bien élevés coupées en 2
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g d’olives en mélange…..

1.Relaxation
Épluchez les gousses d’ail, dénoyautez les olives et les dattes, ciselez le romarin. Découpez le citron confit en dés……

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recette Pintade

Pintade aux légumes et fruits secs

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1.Pintade
Épluchez et ciselez les oignons puis faites-les revenir dans une grande cocotte en fonte avec 5 c. à s. d’huile d’olive, ajoutez les morceaux de pintade et faites-les dorer 5 minutes de chaque côté avec du cumin

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