Les Cahiers de Delphine

effiloché poulet

Effiloché de poulet en bouillon

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Pour 6 personnes

-1 poulet bien élevé
-3 carottes
-1 oignon
-2 panais…

1.Blop-blop
Posez le poulet dans un grand faitout, couvrir largement d’eau, ajoutez le gros sel, le poivre en grains, le gingembre épluché et coupé en morceaux, l’oignon épluché et piqué des clous, l’ail, le céleri coupé en morceaux, le bouquet garni réalisé avec le persil, le vert des poireaux, du thym, romarin et laurier…

biscuits cacao

Biscuits cacao fourrés choco

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Pour 25 biscuits

Pour la pâte :

-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…

1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…

Tacos au coleslaw

Tacos au coleslaw

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Pour 8 tacos

Pour les tortillas :

-300 g de farine + pas mal pour le façonnage

-25 g de beurre

-4 pincées de sel

-200 ml d’eau chaude environ…

1.Tortillas partie

Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte souple et pas trop collante…

Jarret de porc confit

Jarret de porc confit

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Pour 4 à 6 personnes

-1 jarret de porc
-1 oignon
-6 gousses d’ail…

1.On pleure
Sur les années qui passent et les oignons qui piquent…
Épluchez et émincez l’oignon…

Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

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Pour 8 personnes

  • 160 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate…

1.Un peu de travail

Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la…

Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

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-200 g de pousses d’épinard

-10 dattes
-2 c. à s. d’amandes
-1 noix de beurre

1.À l’office
Coupez les dattes en 4 dans la hauteur et dénoyautez-les, concassez les amandes, ciselez la coriandre, égouttez les câpres, pressez l’orange.
Fouettez le jus de l’orange avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez….

carbonnade

Carbonnade

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Pour 6 à 8 personnes

-1 kg de bœuf à bourguignon
-3 oignons
-2 tranches de pain d’épices
-75 cl de bière brune…

1.Les activités saisonnières
Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les.
Tartinez le pain d’épices de moutarde…

sablés

Biscuits sablés

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Pour 35 biscuits

-200 g de farine
-100 g de beurre salé
-70 g de sucre roux + 2 c. à s…

1.Assemblage
Assemblez la farine, le sucre, le beurre froid coupé en mini dés et le zeste râpé de l’orange…

Soupe bonne femme

Soupe bonne femme

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Pour 4 personnes

-2 poireaux
-300 g de pommes de terre
-40 g de beurre
-1,5 l de bouillon de légumes ou de volaille maison…

1.À la douche
Lavez à grande eau les poireaux, bien entre les feuilles, dessus, dessous.
Retirez la partie vert foncé et fabriquez avec de jolis bouquets garnis…

bœuf-carottes

En mode bœuf-carottes

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Pour 4 à 6 personnes

-1 kg de bœuf à braiser (gîte et carotte)
-200 g de lard fum
-1 kg de carottes
-1 oignon
-1 échalote…

1.Couper sans se couper
Coupez la viande en morceaux. Coupez le lard en fins bâtonnets sans la couenne.
Lavez et épluchez les légumes, coupez-les en tranches épaisses…

Salade de pois chiches aux herbes et à la morue

Salade de pois chiches aux herbes et à la morue

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Pour 4 à 6 personnes

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 350 g de morue
  • 1 petit bouquet de persil…

1.La veille ou le matin pour le soir
Rincez la morue sous l’eau froide et plongez-la dans un saladier rempli d’eau. Placez au frais une nuit ou la journée en changeant l’eau plusieurs fois. Au moins 4 fois…

Oignons doux farcis

Oignons doux farcis

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Pour 4 personnes

-4 gros oignons doux des Cévennes
-150 g de bœuf haché
-50 g de lardons…

1.Pluche
Épluchez la courge et coupez-la en petits morceaux.
Épluchez les oignons, coupez légèrement la base puis le haut aux 2/3 pour les chapeaux…

Rouleaux croustillants au chèvre, noix et menthe

Rouleaux croustillants au chèvre, noix et menthe

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Pour 8 rouleaux

  • 12 feuilles de brick
  • 200 g de chèvre frais
  • 20 g de parmesan râpé…

1.La réalisation de la farce
Disposez le chèvre frais dans une passoire tapissée de feuilles de papier absorbant et laissez-le s’égoutter 15 minutes puis pressez-le délicatement pour bien évacuer le trop plein de petit-lait…

navettes orange

Navettes à l’orange

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Pour une dizaine de biscuits

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf…

1.Une grosse boule
Fouettez l’œuf et le sucre au batteur pendant 1 minute environ dans un grand saladier.
Brossez l’orange sous l’eau, épongez-la puis râpez finement sa peau…

Tarte aux courgettes confites

Tarte aux courgettes confites

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Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou
  • 5 à 6 c. à s. de lait ou d’eau
  • 3 courgettes…

1.Une pâte, une !
Assemblez la farine et le beurre avec un peu de poivre, malaxez puis ajoutez le lait ou l’eau afin de former une boule de pâte homogène…

Cabillaud, riz et bouillon thaï

Cabillaud, riz et bouillon thaï

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Pour 4 personnes

  • 300 g de riz basmati
  • 4 pavés de cabillaud
  • 1 ou 2 carottes….

1.Le riz, notre ami
Portez une casserole d’eau à ébullition avec 1 c. à s. de sel puis versez le riz en pluie et laissez cuire 8 minutes.
Égouttez et réservez…