Petits gâteaux crousti-fondants aux pommes, bananes et amandes

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Et la douceur du dimanche pour enrober les hanches !


Pour 12 gâteaux
180 g de farine
1/2 sachet de levure
65 g de poudre d’amandes
130 g de sucre roux
120 g de beurre
2 œufs
1 càc rase de cannelle
2 petites pommes rouges et bio
2 bananes, bio aussi (même si on ne mange pas la peau !)
2 càs d’amandes effilées
1 orange (bio toujours)
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1.Les ingrédients secs d’abord
Assemblez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, 2 pincées de sel et la poudre d’amandes.
Mélangez intimement.
Lavez l’orange, essuyez-la, prélevez sa peau à l’aide d’une râpe fine puis pressez-la pour recueillir son jus.

2.Le gras et les liquides ensuite

Faites fondre le beurre avec le jus de l’orange et l’eau de fleur d’oranger. Versez le tout sur le mélange sec, ajoutez les œufs et le zeste, mélangez bien.

3.Puis les fruits en dernier pour sauver notre conscience

Coupez les fruits en petits dés pour jouer au 4-21, une fois la partie gagnée, incorporez-les à la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.

4.Façonnage et cuisson

Tapissez de papier cuisson les alvéoles d’une plaque à muffins puis répartissez la pâte. Saupoudrez d’amandes effilées et de quelques pincées de sucre roux puis enfournez pour 25 mn de cuisson.
Démoulez sur une grille et à vous le bon goûter.
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