Guillaume Monjuré : mise au vert !

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© 180°C - Photographie Eric Fénot

Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier ont bâti leur réputation et leur notoriété en ville, mais c’est à la campagne qu’ils ont choisi de vivre. Leur nouveau terrain de jeu, le Vercors, Guillaume le découvre en nouant avec les producteurs des liens de con ance et une relation d’échanges pour composer une cuisine sans pression.

Guillaume est accroupi dans son jardin potager créé derrière l’Hôtel du Golf. À ses côtés, Meurette et Bénédictine, les deux poules pondeuses, et Julien, le jardinier adepte de la permaculture. À leurs pieds, Le Guide du potager bio (Terre vivante, 2013) et Les tomates aiment les carottes. Les secrets du bon voisinage des plantes dans votre jardin (Édisud, 2010). Ensemble, ils décident des futures plantations, inspectent les blettes, les endives, les carottes, sentent les parfums du basilic, de l’oxalis, de la livèche, de l’amarante ou de l’aspérule que Guillaume utilise en cuisine pour remplacer la vanille. « On est mieux ici qu’à Lyon, non ? » Inutile de répondre, les paysages, l’air du plateau, la nature, les vaches qui pâturent dans le champ voisin, les chèvres qui béguètent au loin parlent pour nous. Ce n’est évidemment pas avec ce lopin que Guillaume va devenir autonome en cuisine mais, ici, il fait ses gammes en attendant de trouver un jardin plus grand dans le sud du Vercors, où il fait plus chaud. À Corrençon-en-Vercors, à 1 111 mètres d’altitude, on peut vite être pris de court par des périodes de gel et un printemps plus bref qu’ailleurs, surtout si l’hiver a été long et rude. Guillaume a trouvé son petit coin de paradis grâce à Chrystel, sa compagne, native du Vercors…

Guillaume Monjuré : mise au vert !

Découvrez l’intégralité de ce reportage (texte de Philippe Toinard / photos d’Eric Fénot)
dans les pages du N°12 de la revue 180°C


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