Clafoutis aux cerises anisées

Clafoutis aux cerises anisées
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Pour 4 à 6 personnes :
  • 350 g de cerises
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre roux + 4 c. à s. pour le moule et la finition....
1.De petites activités plaisantes Rincez et égouttez bien les cerises. Équeutez-les. Beurrez un petit plat à gratin puis saupoudrez-le de 2 c. à s. de sucre roux. Disposez les cerises dans le fond en une seule couche....
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 Pour 4 à 6 personnes :
  • 350 g de cerises
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre roux + 4 c. à s. pour le moule et la finition
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 35 g de fécule de maïs
  • 160 g de crème liquide entière
  • 50 g de lait entier
  • 30 g de beurre demi-sel + 1 noix pour le moule
  • 2 étoiles de badiane
  • 4 c. à s. de pastis

1.De petites activités plaisantes
Rincez et égouttez bien les cerises. Équeutez-les.
Beurrez un petit plat à gratin puis saupoudrez-le de 2 c. à s. de sucre roux. Disposez les cerises dans le fond en une seule couche. Arrosez-les avec le pastis. Réservez à température ambiante.

2.Une bonne pâte
Faites chauffer le lait avec les étoiles de badiane jusqu’à frémissement. Sortez du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C.
Fouettez les œufs avec le sucre au batteur pendant 1 minute puis ajoutez la poudre d’amandes et la fécule. Mélangez puis versez le lait filtré et la crème. Mélangez bien.

3.Et la cuisson
Versez la pâte liquide sur les cerises, répartissez le beurre en noisettes puis saupoudrez de 2 c. à s. de sucre roux restant.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de servir.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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