Flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Ne laissez plus les beaux poireaux flétrir dans le bas du frigo et célébrez comme il se doit ce légume parfait en soupe ou pour parfumer un bouillon, pour garnir un joli bouquet ou pour agrémenter une belle tarte salée.


Pour la pâte :
380 g de farine
150 g de beurre
18 cl d’eau
3 pincées de sel

Pour la garniture :
2 blancs de poireaux avec un peu de vert quand même, c’est plus joli !
4 œufs
25 cl de crème fleurette
10 cl de lait
4 tranches fines de speck
Quelques pincées de muscade
Sel et poivre

1.Pâte chaude
Faites chauffer l’eau, le sel et le beurre coupé en morceaux puis sortez du feu à frémissement. Ajoutez la farine, mélangez bien puis étalez assez finement cette pâte tellement agréable à travailler sur une grande feuille de papier sulfurisé mais n’exagérez pas quand même, ce n’est pas de la pâte à modeler !
Foncez un moule à tarte en gardant le papier dessous, coupez l’excédent de pâte et gardez-le pour le dessert à suivre.

2.Douche froide
Coupez la partie très verte des poireaux et gardez-la pour faire un bouillon de légumes.
Fendez les blancs en deux dans la hauteur et lavez-les correctement. Égouttez puis coupez-les en tranches.
Préchauffez le four à 180°C.

3.Crème aux œufs
Battez les œufs avec la crème et le lait, ajoutez la noix de muscade fraichement râpée, du poivre tout aussi fraichement mouliné et du sel franchement salé.
Disposez les poireaux sur la pâte et le speck découpé en morceaux puis versez la crème.
Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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