La fondue aux fromages de Fred

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Une température qui taquine le zéro et c’est parti mon kiki pour les calories… 1 ou 2 fois par an, rien de bien méchant !


Pour 4 personnes

400 g de gruyère suisse (Fribourg)
200 g de comté 18 mois
200 g d’Apenzeller
200 g de vacherin fribourgeois
2 gousses d’ail
40 cl de vin blanc sec
2 pincées de noix de muscade
Poivre
2 baguettes pas trop fraîches
1 frisée
6 càs d’huile d’olive
1 càs de vinaigre balsamique
1 càs de sirop d’agave
8 tranches de bacon maigre
1 poignée de noisettes

1.Des fromages bien gras
Faites râper vos fromages par vos invités en enlevant les croûtes avant ou demandez à votre gentil fromager.
Muscadez et poivrez-les puis mélangez-les un peu.
2.Une salade légère
Lavez la frisée, essorez-la bien puis utilisez-en la moitié seulement en recoupant les feuilles en 2 ou 3 morceaux.
Vous verrez, vous gagnerez en élégance au moment du dîner.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients puis concassez les noisettes et coupez le pain en cubes.

3.Un caquelon bien rond

Épluchez l’ail puis frottez l’intérieur du caquelon.
Ajoutez le vin blanc et faites frémir sur feu moyen. Ajoutez les fromages râpés en une fois puis touillez tranquillement pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit lié.

4.Dernière étape avant la perdition

Mélangez la salade avec la sauce.
Faites griller les noisettes à sec dans une poêle avec le bacon coupé en lanières puis ajoutez-les à la salade.
Disposez le caquelon au centre de la table sur feu doux, la salade en bout de table pour vous donner bonne conscience, piquez un bout de pain et plongez dans un monde d’évasion…
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