Galettes d’asperges vertes

Galettes d'asperges vertes
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Pour 4, en entrée :
  • 1 botte d’asperges vertes et fines
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 c. à s. d’huile d’olive.....
1.Toilette Effeuillez la coriandre et ciselez-la. Rincez les oignons nouveaux et les asperges, épongez-les puis cassez la base des tiges d’asperge afin de retirer la partie ligneuse (environ 5 cm), ciselez les oignons avec leurs fanes vertes.....
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Pour 4, en entrée

  • 1 botte d’asperges vertes et fines
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Pour la pâte :

  • 140 g de farine de blé
  • 60 g de farine de riz
  • 1 œuf
  • 32 cl d’eau glacée
  • 1 c. à c. de harissa
  • 10 brins de coriandre
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 3 c. à s. de sauce soja sucrée
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 1 c. à c. de gomasio
  • 2 c. à c. de vinaigre balsamique blanc

1.Toilette
Effeuillez la coriandre et ciselez-la.
Rincez les oignons nouveaux et les asperges, épongez-les puis cassez la base des tiges d’asperge afin de retirer la partie ligneuse (environ 5 cm), ciselez les oignons avec leurs fanes vertes.
Effeuillez la coriandre et ciselez-la.

2.Cuisinette
Faites chauffer une poêle avec 2 c. à s. d’huile puis faites dorer les oignons et les asperges quelques minutes jusqu’à ce que les tiges d’asperge soient tendres, salez, poivrez et réservez sur une assiette.

3.Touillette
Assemblez les farines dans un saladier avec du sel et du poivre. Battez l’œuf à la fourchette avec l’eau glacée, la harissa et la coriandre puis versez sur les farines, touillez et réservez.
Faites chauffer la poêle qui a servi à cuire les asperges, graissez-la avec un peu d’huile, versez une louche de pâte et déposez aussitôt 4 ou 5 asperges avec un peu d’oignon, faites dorer quelques minutes de chaque côté et recommencez avec le restant des ingrédients.
Servez chaud, nappé d’un peu de sauce.

4.Dînette
Fouettez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
Faites chauffer la poêle qui a servi à cuire les asperges, graissez-la avec un peu d’huile, versez une louche de pâte et déposez aussitôt 4 ou 5 asperges avec un peu d’oignon, faites dorer quelques minutes de chaque côté et recommencez avec le restant des ingrédients.
Servez chaud, nappé d’un peu de sauce.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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