Gâteau à la compotée de cerises

Gâteau à la compotée de cerises
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes

Pour 6 à 8 personnes 

  • Pour la pâte :
    • 100 g de farine
    • 200 g de noisettes en poudre
    • 150 g de sucre roux
    • 1/2 sachet de levure
    • 100 g de beurre salé mou
    • 3 œufs
    • 1/2 citron
    • 1 c. à c. de cannelle
    • 60 ml d’huile de colza
    • Pour la compotée :
    • 800 g de cerises
    • 250 g de sucre roux
    • 100 ml de vinaigre de vin
    • 50 ml d’eau

1.Cueillir
Le plaisir commence par la cueillette : perché sur un escabeau pour tenter d’attraper les belles billes grenat qui miroitent au soleil, puis dénoyauter celles qui n’ont pas été mangées !
Les placer dans une casserole avec le sucre, le vinaigre et l’eau puis les faire cuire 1 heure environ à découvert et à feu doux.

2.Faire une pâte à gâteau toujours différente
Mélangez la farine, la levure, la poudre de noisette, le sucre et la cannelle.
Ajoutez le beurre mou, l’huile, les œufs, le zeste et le jus du demi-citron puis bien mélanger.

3.Cuire
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez un moule à manqué puis versez la pâte et enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.

4.Servir
Placez le gâteau sur un plat puis déposez les cerises égouttées sur le gâteau, nappez le tout d’un peu de sirop puis versez le reste dans une carafe et complétez avec de l’eau pour faire une bonne boisson. Placez-la au frais jusqu’au service.
Servez en parts généreuses avec le sirop de cerise bien frais et profitez du bel été qui s’annonce.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

Tags from the story
,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Brioche perdue, compotée de cerises et chocolat fondu

Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°20,...
Read More