Gâteau à la rhubarbe et gingembre

Gâteau à la rhubarbe et gingembre
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Et oui, encore elle ! Encore et encore car on l’adore…


Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte :
160 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs
160 g de sucre roux
160 g de beurre mou
1 gousse de vanille

Pour les fruits :
5 tiges de rhubarbe (environ 500 g)
3 cm de gingembre
80 g de sucre roux
Beurre pour le moule

1.La pâte
Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur pour récupérer l’or noir qu’elle contient.
Fouettez au batteur les œufs et le sucre avec les graines de vanille, ajoutez le beurre flagada, fouettez encore, versez la farine et la levure puis mélangez bien.

2.Les tiges
Lavez la rhubarbe, coupez-la en tronçons, épluchez le gingembre puis râpez-le finement, ajoutez 50 g de sucre, mélangez et réservez. Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le avec le sucre restant. Préchauffez le four à 170°C.

3.Le gâteau
Versez la pâte dans le moule, égouttez les fruits puis répartissez-les sur la pâte, enfournez pour 45 minutes. Démoulez la chose sur un plat puis coupez et servez tiède.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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