Lait au curcuma frais et sablés à l’anis

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Une boisson stimulante pour parer à toutes les misères qui nous guettent : anti oxydante, anti cancer, anti inflammatoire, anti bactérienne etc… et des biscuits anti rien, mais délicieux pour arrondir les notes un peu astringentes de ce rhizome ultra-orange.


Pour une trentaine de sablés
100 g de beurre salé mou
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
140 g de farine
3 pincées de graines d’anis ou de fenouil
5 càs de sucre cristal roux
1 blanc d’œuf
1.On malaxe
Assemblez le beurre mou, les graines contenues dans la gousse de vanille (gardez-la pour parfumer  le lait au curcuma) et le sucre glace puis malaxez au batteur pendant 1 minute. Ajoutez les graines d’anis et la farine puis mélangez bien.

2.On boudine
Farinez un plan de travail et formez 2 fins boudins de 4 cm de diamètre environ en roulant la pâte avec les deux mains et avec légèreté si possible pour ne pas les écraser.
Badigeonnez-les de blanc d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, puis roulez-les dans le sucre cristal.

3.On tranche
Préchauffez le four à 190°C.
Coupez les boudins en tranches d’1 cm environ, délicatement s’il vous plait, puis déposez-les en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Appuyez au centre de chaque tranche avec le pouce de manière à former un petit puits.

4.On cuit
Enfournez pour 10 minutes de cuisson puis laissez refroidir sur une grille.

5.Science infuse
Versez les 2 laits dans une casserole, râpez finement le curcuma avec sa peau (attention, puissant colorant !), ajoutez les sirops, le poivre et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer doucement et laissez frémir gentiment 2 à 3 minutes, couvrez et laissez infuser 5 minutes hors du feu.

6.Bain moussant

Filtrez le mélange au travers d’une passoire fine et fouettez 2 minutes avec un batteur ou un mixeur plongeant.
Servez chaud avec les sablés à l’anis.

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