Os troués à la sauce tomate

Os troués à la sauce tomate
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Autrement dit un bon osso buco à la mode Delphine pour se réchauffer et ragaillardir toute une petite famille !


Pour 4  à 6 personnes

1,5 kg de rouelles de jarret de veau
3 tranches épaisses de lard fumé
1 oignon
2 gousses d’ail
2 poireaux
2 carottes
1 branche de céleri
1 bouquet garni
400 g de sauce tomate maison
1 verre de vin blanc sec
3 càs d’huile d’olive
3 càs de farine
1 orange
1 citron confit au sel
1 grand verre de bouillon de bœuf
2 grosses noix de beurre

1.Ablutions
Lavez, épluchez et coupez menu tout ce qui passe à votre portée c’est à dire les blancs de  poireaux, les carottes, le céleri puis l’ail et l’oignon. (Gardez le vert des poireaux pour composer votre bouquet garni).

2.Enfarinade
Salez et poivrez les rouelles des deux côtés puis saupoudrez-les de farine, des deux côtés également.
Râpez le zeste de l’orange puis pressez-la, coupez le citron confit en petits morceaux. Composez le bouquet garni en ficelant le vert des poireaux autour du thym, du laurier et du romarin.

3.Cuisson
Faites chauffer une grande cocotte avec le beurre et l’huile, quand le mélange chantonne et mousse, déposez les rouelles, faites-les dorer 5 mn de chaque côté comme à la plage.
Ajoutez les légumes et les aromates, faites revenir 5 à 10 mn en remuant 2 ou 3 fois.
Versez le vin blanc, laissez-le frémir de plaisir puis faites-le taire en versant le bouillon de bœuf et la sauce tomate.
Ajoutez le bouquet garni bien ficelé, les zestes de l’orange et son jus, le citron confit, du sel et du poivre.
Laissez mijoter tranquillement pendant une bonne heure en remuant de temps en temps.

4.Régalade
Retirez le bouquet qui a maintenant perdu de sa superbe puis servez le plat très chaud avec des pâtes évidemment !

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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