Pain d’épices à l’orange

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Pourquoi réserver le pain d’épices à la seule période de Noël alors qu’on peut s’en délecter dès à présent ?
C’est une vraie question qui ouvre le débat mais pour l’heure, en ce début de mois de décembre, on testerait bien celui là pour s’entrainer et éventuellement pour agrémenter le goûter du dimanche…


Pour 1 cake de 10 bonnes tranches
290 g de farine
35 g de fécule de maïs
9 g de levure chimique
1 càc bombée de mélange pour pain d’épices
3 g de sel fin
250 g de marmelade d’orange ou de clémentine Corse
1 orange
170 g de miel d’oranger
2 œufs
6 càs de lait
90 g de beurre
1.Le sec

Assemblez la farine, la fécule, la levure, les épices et le sel, mélangez bien.
Préchauffez le four à 160°C.
Prélevez le zeste de l’orange et pressez-la pour recueillir le jus.

2.Le liquide

Assemblez dans une casserole le lait, le jus d’orange, le miel, la marmelade, les zestes et le beurre. Faites fondre doucement sur feu doux puis versez sur le mélange sec. Mélangez bien, ajoutez les œufs puis mélangez à nouveau.

3.Cuisson

Beurrez et farinez un moule à cake, versez la pâte et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Si vous souhaitez utiliser votre pain d’épices comme IPN, doublez le temps de cuisson mais le moelleux incomparable aura disparu !

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