Petits gâteaux de pain de mie rassis
à l’orange

Petits gâteaux de pain de mie rassis<br>à l'orange
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Puddings, muffins, petits cakes, mini gâteaux, peu importe leur prénom, pourvu qu’ils soient bons !


Pour une douzaine de  pièces

250 g de pain de mie ou de brioche plus de toute première fraîcheur
250 g de sucre roux
4 œufs
3 càs de rhum
3 oranges bio
4 petites poignées de raisins secs (55 g environ)
Beurre pour les moules

1.Activités relaxantes
Mixez les tranches de pain de mie. Faites infuser les raisins secs dans le rhum. Lavez, séchez et râpez le zeste de 2 des 3 oranges, pressez-les pour en recueillir le jus puis coupez la dernière en tranches épaisses en gardant la peau puis recoupez-les en quartiers.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 70 g de sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la mie de pain, les raisins secs plus si secs que ça et le rhum, le zeste des oranges, et la moitié du jus d’orange. Battez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les gentiment à la préparation.

2.Sirop à l’orange
Faites cuire le sucre restant, c’est à dire 180 g, avec 25 cl d’eau et le restant du jus d’ orange, ajoutez les quartiers de la troisième orange et laissez bouillir tranquillement pendant 1 heure environ.

3.Cuisson
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez des moules individuels puis versez la pâte. Enfournez pour 30 minutes. Démoulez les petits gâteaux sur une grille puis nappez-les dans le sirop et servez-les tièdes avec les quartiers d’orange confite.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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