Petits gâteaux vapeur au gingembre et abricots secs

petits-gateaux-vapeur-au-gingembre-et-abricots-secs-recette-gazette-180c
©180°C- Illustration Delphine Brunet
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes

Sorte de petits pudding moelleux qui cuisent en 15 minutes à la vapeur dans des moules à muffins ou des tasses à thé, c’est cool pour le goûter !


Pour 7 à 8 petits gâteaux

100 g de beurre mou
1 orange
60 g de sucre roux
75 g de miel d’acacia
2 œufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de gingembre râpé
10 cl de lait
100 g d’abricots secs (9 à 10 environ)

1.Pâte molle
Lavez l’orange (bio bien sûr) puis râpez sa peau finement.
Coupez les abricots en petits dés. Épluchez et râpez le gingembre.
Fouettez le beurre (mou mais pas liquide) avec les sucres et le miel au batteur électrique pendant 2 minutes. Ajoutez les œufs, le zeste d’orange, le gingembre, mélangez puis assemblez la farine et la levure et incorporez-les à la pâte. Versez ensuite le lait progressivement en remuant.

2.Cuisson vapeur

Beurrez des moules individuels ou des tasses à thé puis farinez-les. Versez-y la pâte et installez-les dans le panier d’un cuit-vapeur garni d’eau très chaude. Fermez le couvercle et comptez 15 minutes de cuisson (un peu plus si les contenants sont plus gros).

3.Goûteeeer !

Servez tiède à même les tasses, c’est l’interêt, ou démoulez les gâteaux afin de les laisser refroidir sur une grille.
Servez avec une crème fouettée ou des cubes de mangue fraîche ou les 2 c’est encore mieux !
Tags from the story
,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Lapin au romarin

Ajouter cette recette à mon carnet de recettes   © 180°C –...
Read More