Petits puddings au poireau, carotte,
pain rassis et Cie

Petits puddings au poireau, carotte,<br>pain rassis et Cie
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Du pain sec, du lait, des œufs et tout ce que vous avez sous la main feront du dîner du dimanche soir un éternel renouvellement.


Pour 12  pièces

4 grandes tranches de pain au levain rassises (250 g environ)
30 cl de lait
5 œufs
1 poireau
2 carottes
2 poignées de raisins secs
4 à 6 tranches de poitrine fumée roulée au poivre (120 à 150 g)
Persil
2 càs de graines de tournesol
1 càs de graines de sésame
Quelques noisettes de beurre salé
Muscade
Sel et poivre

1.Préparatifs
Coupez les tranches de pain en morceaux, versez le lait par dessus et laissez le pain se ramollir.
Nettoyez le poireaux, émincez le blanc et gardez le vert pour un bouillon. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Coupez également la poitrine en petits morceaux et hachez le persil. Battez les œufs dans un saladier avec une fourchette.

2.Mélange
Si vous voulez comme moi en mettre partout, utilisez un mixeur plongeant pour réduire en charpie le pain ramolli. Sinon, versez plutôt le pain et son lait dans le bol d’un mixeur et réduisez le tout en bouillie.Ajoutez ensuite les œufs, la poitrine, les légumes, les raisins secs, le persil, de la muscade, du sel et du poivre.

3.Cuisson

Préchauffez le four à 200°C. Chemisez des moules à muffins avec du papier sulfurisé (ou utilisez des caissettes en papier prévues à cet effet). Répartissez la pâte dans les alvéoles, saupoudrez de graines, ajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40 minutes.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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