Pintade au cidre et aux pommes

Pintade au cidre et aux pommes
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Pour 5-6 personnes :
  • 1 pintade d’1,5 kg
  • 4 grosses pommes
  • 1 bouteille de cidre brut.....
1.Préparatifs Coupez l’andouille et la moitié du pain d’épices en petits morceaux. Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
Épluchez les oignons et ciselez-les.....
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Pour 5-6 personnes

  • 1 pintade d’1,5 kg
  • 4 grosses pommes
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 2 oignons
  • 35 g de beurre
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 130 g de pain d’épices
  • 150 g d’andouille de Guémené
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • Sel et poivre
1.Préparatifs
Coupez l’andouille et la moitié du pain d’épices en petits morceaux.
Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
Épluchez les oignons et ciselez-les.

2.Cuisson
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte avec l’huile puis ajoutez les oignons, laissez-les fondre un peu puis ajoutez l’andouille et le pain d’épices coupé.
Laissez dorer 5 minutes, faites une place au centre et déposez la pintade. Faites-la dorer de toutes parts pendant 5 minutes puis versez le cidre, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 45 minutes en tournant la bête 2 ou 3 fois.
Ajoutez les pommes et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.

3.Finitions
Faites griller le pain d’épices restant et émiettez-le. Ajoutez la crème dans la cocotte, mélangez et servez en saupoudrant de miettes de pain d’épices grillé.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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