Un homme sans plaisir
byScoop : un chef étoilé voyage, hume des assiettes et visite des restaurants. En effet, vous n’apprendrez rien sur Alain Ducasse, et La quête…
Au menu de cette rubrique, les billets d’humeur de notre rédaction et autres tribunes, chroniques… sérieuses et parfois beaucoup moins sérieuses, en réaction à l’actualité, ou pas !
Scoop : un chef étoilé voyage, hume des assiettes et visite des restaurants. En effet, vous n’apprendrez rien sur Alain Ducasse, et La quête…
Pouvons-nous avoir une influence sur le système agricole et agro-industriel tel qu’il existe ? Notre nourriture est-elle un bien marchand comme tous les autres…
Tout avait pourtant bien démarré. En septembre 2015, Jean-François Mallet, connu jusque-là pour ses ouvrages bien ficelés aux photographies bien léchées lance un pavé…
La connaissance, c’est comme un bon plat : ça fait du bien par où ça passe Stéphan Lagorce Enfin ! LeProfesseur Chaudron (alias Stephan…
En septembre 2016, le regretté Jean Paul Géné avait rédigé, dans le quotidien Le Monde, un de ses savoureux billets à propos d’une belle…
Le livre de cuisine, pour un grand chef, est souvent un exercice obligé répondant aux canons du genre et laissant souvent le lecteur au…
Un jeune président qui bouscule les conventions suffira-t-il à sortir le monde agricole de l’impasse et permettre aux agriculteurs de vivre dignement ? L’aspiration au…
Écrit par mon ami Patrick Cadour, dont je lis depuis longtemps la prose foisonnante sur le blog cuisinedelamer.com, Récits et recettes du ressac (Les…
« Le problème vient aussi des femmes. Il faut que les femmes changent de comportement. Elles ne savent pas déléguer et ne savent pas conquérir le…
La « green attitude » est au sommaire du tout premier hors-série de nos confrères du magazine Slowly veggie ! Alors, point d’inquiétude, la rédaction n’entend…
Les occasions de dire trois fois oui en une seule phrase ne sont pas si fréquentes, alors profitons-en ! La Ruche qui dit Oui !…
Vous le connaissez pour ses textes et recettes empreints d’un humour irrévérencieux dont il imprime généreusement les pages des revues 180°C, 12°5 et autres…
Point culminant d’un parisianisme qui s’autoalimente, la série Dix pour cent n’a-t-elle pas été l’épisode de trop dans la filmographie de Cédric Klapisch ? Entendons-nous…
Oui, nos enquêteurs l’affirment, c’est obligatoirement un gisement exploité de manière industrielle qui permet d’arriver à ces prix (1,67 euros le litre, vérifiez-vous même)….
Quelques mots avant que vous ne demandiez à votre ministre de l’agriculture, Jacques Mézard, de lancer les États généraux de l’alimentation. Je reviens d’un…
Ce printemps 2017 est un nouveau coup dur pour les vignerons, déjà fragilisés par une année 2016 hors norme : gel, fin de printemps…
Cette catégorie inventée en 2009 remplace, en quelque sorte, celle des « Vins de table » de triste mémoire, le plus souvent ! Elle peut faire mention…
Oh ! Un restaurant récent dans le 11 ème arrondissement, c’est une sacrée bonne idée ça ! Parmi la foultitude de nouveaux lieux qui…
Les cavistes alternatifs sont issus d’un mouvement aussi spontané que la fermentation sur levures indigènes, de quelques pionniers, d’un groupe informel de cavistes passionnés…
Du 29 avril au lundi 1er mai, Sous les pavés la vigne, « le salon des vins actuels et naturels » revient pour une cinquième édition parisienne…