Couscous sans tomate ni courgette 

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Personne n’a l’idée saugrenue de porter des sandalettes dans nos contrées en février ! En cuisine, ça devrait être la même évidence. En hiver pas d’aubergine ni de courgette et pourtant on peut faire un couscous super chouette…


Pour 8 personnes
4 belles cuisses de poulet fermier coupées en 2
6 carottes
3 pommes de terre
1 patate douce
1 petite courge butternut
2 racines de persil
1 petite boule de céleri
2 gousses d’ail
2 oignons
4 cm de gingembre
500 g de semoule de couscous
40 g de beurre
1 petite boîte de pois chiches
3 càs de raisins secs
2 càs de harissa
Huile d’olive
3 feuilles de laurier
2 citrons confits
Ras El Hanout
Cumin en poudre
5 grains de poivre
1 petit bouquet de coriandre
2 càs de gros sel
Sel et poivre
1.Viande
Préchauffez le four à 200°C.
Placez les morceaux de poulet dans une cocotte en fonte. Arrosez-les de 4 càs d’huile d’olive.
Ajoutez tout autour 1 oignon et les citrons confits coupés en morceaux.
Saupoudrez d’une càs de Ras El Hanout et une autre de cumin. Salez, poivrez et enfournez à couvert pour 1h30 de cuisson. Mélangez une ou deux fois en cours de route.

2.Légumes

Épluchez tout ce que vous voulez ou devez et coupez les légumes en morceaux. Réservez les morceaux de patate douce et de butternut.
Faites revenir les autres dans un grand faitout avec 4 càs d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez le gingembre coupé en 2, les gousses d’ail écrasées, le poivre en grains, le gros sel, 3 càs de Ras El Hanout, 2 càs de cumin en poudre et le laurier. Couvrez de 2 litres d’eau et faites cuire 15 minutes à petite ébullition et à découvert.
Ajoutez les légumes qui s’ennuient et poursuivez la cuisson 15 minutes de plus.
Mélangez la harissa dans le bouillon, ajoutez les pois chiches, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

3.Semoule

Faites bouillir 3 verres d’eau dans une grande poêle avec du sel, du poivre, 3 càs d’huile d’olive et les raisins secs. Hors du feu, versez en pluie 3 verres de semoule de couscous, soit environ 500 g, couvrez et laissez gonfler la graine 5 minutes puis égrenez-la à la fourchette, ajoutez le beurre en parcelles et remettez sur le feu 5 minutes en remuant.

4.Un ou deux repas !

Disposez la semoule dans un plat chaud, ajoutez la viande et la sauce qui s’est formée au fond de la cocotte, disposez joliment les légumes égouttés puis servez avec plein de coriandre ciselée et le bouillon à part. De quoi caler un petit creux…
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