Cru-cuit thon rouge de ligne de Méditerranée au sésame noir et basilic

Cru-cuit thon rouge de ligne de Méditerranée au sésame noir et basilic
Recette Stéphane Reynaud et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°20, p 108
POUR 4 personnes
  • 6 petits piments rouges thaïlandais piquants. Pensez à retirer les graines au centre.
  • 4 petites gousses d’ail épluchées et hachées
  • 2 cm de galanga haché....
1 Préparez le curry rouge en écrasant au mortier tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte (comptez une dizaine de minutes).....

Hourra ! La filière écoresponsable de « thon rouge de ligne pêche durable » s’est engagée pour une exploitation durable de la pêche artisanale… et ça marche ! Le thon rouge de Méditerranée est sauvé et les bancs ont pu enfin se reconstituer dans le golfe du Lion.
Nous pouvons donc savourer ce poisson d’excellence sans mauvaise conscience.

De beaux pavés de thon snackés, miellés et enrobés de sésame, accompagnés de riz camarguais et le repas sera parfait !


POUR 4 personnes

  • 2 pavés de thon rouge de ligne de 200 g chacun
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. de graines de sésame noir
  • 1 citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 brins de basilic
  • 300 g de riz de Camargue semi-complet
  • 10 cl de crème liquide
  • Fleur de sel
  • Poivre

1.Tel un peintre
Badigeonnez d’huile au pinceau les pavés de thon dessus dessous.
Saisissez-les dans une poêle bien chaude 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Salez, poivrez et réservez.1.Tel un peintre
Badigeonnez d’huile au pinceau les pavés de thon dessus dessous.
Saisissez-les dans une poêle bien chaude 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Salez, poivrez et réservez.

2.Ou un cuisinier
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition puis versez le riz et laissez cuire 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

3.Comme un artiste
Enduisez les pavés de thon de miel au pinceau puis enrobez-les de graines de sésame.
Saupoudrez de fleur de sel puis coupez-les en tranches.

4.Ou un gourmet
Râpez finement la peau du citron puis coupez-le en 2 et pressez-le.
Fouettez le jus, les zestes et la crème dans un bol avec du sel et du poivre et quelques feuilles de basilic ciselées.
Servez le riz arrosé de sauce avec des tranches de thon mi-cuit et parsemez de petites feuilles de basilic.

Thon Rouge de ligne, pêche artisanale, est une démarche collective des pêcheurs professionnels
soucieux de la bonne gestion de cette ressource. Elle engage les pêcheurs artisans, au travers de regles strictes, garantes d’une exploitation durable du thon rouge.
Cru-cuit thon rouge de ligne de Méditerranée au sésame noir et basilic
Une recette imaginée et réalisée par les équipes de 180°C
en partenariat avec l
es Qualivores d’Occitanie, une initiative de l’IRQUALIM soutenue par la Région Occitanie.
Informations complémentaires : https://sathoan.fr/
Cru-cuit thon rouge de ligne de Méditerranée au sésame noir et basilic
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