180°C

Couronne des rois Cedrat

couronne des rois au cédrat confit

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 66
  • POUR 2 couronnes

    Le cédrat confit :

    • 1 gros cédrat
    • du sucre de canne blond…

    .

  • Une semaine à l’avance, préparez le cédrat confit. Coupez un beau cédrat en 4 dans la hauteur, retirez la pulpe s’il y en a, puis coupez chaque quartier en tranches de 1 cm….

Préchauffez le four à 200 °C. Faites griller les amandes entières à la poêle jusqu’à ce qu’elles dégagent une agréable odeur torréfiée, puis passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Gateau Amandes Cedrat

Gâteau amande-cédrat

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 65

POUR 1 gâteau

  • 100 g d’amandes entières
  • 120 g d’amandes en poudre…

Préchauffez le four à 200 °C. Faites griller les amandes entières à la poêle jusqu’à ce qu’elles dégagent une agréable odeur torréfiée, puis passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Hamburger Stilton sauce porto

Hamburgers au stilton, sauce porto

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 63

POUR 4 personnes

  • Les petits pains :
    • 500 g de farine forte (gruau ou type 00)
    • 10 g de levure de boulanger fraîche…

Préparez les petits pains plusieurs heures à l’avance. Pétrissez les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique, filmez-la au contact en débordant largement et couvrez-la avec un linge humide, puis laissez-la tripler de volume à température ambiante…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Cailles Crapaudine Melasse Grenade

Cailles en crapaudine à la mélasse de grenade

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 61

POUR 6 personnes

  • 6 cailles
  • 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 60 g de beurre fondu
  • le jus d’1 orange…

Mettez les cailles sur la poitrine. Découpez leurs colonnes de part et d’autre avec des ciseaux et retirez-les. Tournez les cailles et aplatissez-les. Disposez-les dans un plat…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

tête de baudroie

Bouillon de tête de baudroie au miso

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 58

POUR 6 personnes

  • 3 têtes de lotte
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail…

Pour le bouillon, pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites-les suer dans une marmite avec un beau filet d’huile. Ajoutez les têtes de lotte et faites-les revenir également de tous les côtés. Versez un splash de whisky puis couvrez d’eau (2 à 2,5 l)…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Anchois citron

Amuse-gueule baroque d’anchois au citron

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 57

POUR une dizaine de personnes

  • 500 g d’anchois au sel
  • 4 citrons
  • 250 g de bonnes olives noires à la grecque
  • 4 gousses d’ail…

Dessalez les anchois comme dans la recette précédente. Coupez chaque filet en deux.

Coupez les citrons en 8 dans la hauteur puis en petits morceaux…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Salade césar

La fausse recette de la salade César

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 54

POUR 6 personnes

  • une vingtaine de filets d’anchois au sel
  • 3 gros filets de poulet (ou pas)
  • une demi-miche de pain ou 1 baguette un peu rassise pour les croûtons…

Dessalez les anchois : retirez l’arête centrale puis plongez-les deux fois de suite dans de l’eau claire pendant 15 minutes. Égouttez-les et séchez-les…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Salade Lentilles Merlu Gravlax-01

Lentilles au merlu en gravlax

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 50

POUR 6 personnes

  • 600 g de filets épais de merlu, ou d’un autre poisson blanc de saison
  • 60 g de gros sel gris de mer
  • 60 g de sucre….

La veille ou le matin pour le soir, gravlaxez le merlu. Séchez soigneusement les filets de poisson. Mélangez le sel, le sucre et le zeste de citron finement râpé. Mettez la moitié de ce mélange au fond d’un plat, déposez le merlu puis couvrez avec le reste du mélange…

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

kimchi

Kimchi de chou-rave

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 49

POUR 1 bocal de 75 cl

  • 500 g de chou-rave cru (poids net, après épluchage)
  • 1 carotte
  • 5 g de sel de mer non traité

1 Pelez le chou-rave et coupez la chair en cubes de 1 à 1,5 centimètre de côté. Préparez aussi les feuilles, entières ou coupées

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

poulpe

Purée pastel, daube noire de poulpe

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 47

La daube de poulpe à l’encre

  • 1 beau poulpe de roche d’1,5 à 2 kg, nettoyé
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail

1 Coupez la tête et la base des tentacules du poulpe en morceaux. Laissez les tentacules entiers.

2 Faites chauffer une cocotte en fonte….

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

langues de chat

Langues de chat

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 35

POUR plein de biscuits

  • 125 g de beurre salé mou
  • 125 g de sucre….

5 Décollez les langues à la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille puis faites une autre fournée. Servez avec du thé vert aux fleurs de cerisier et pétales de rose et conservez le reste des biscuits, si vous n’avez pas tout mangé, dans une boîte en métal….

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

beignets pomme

beignets de pommes reinette

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 33

POUR 18 beignets

  • 2 reinettes grises (500 g)
  • 1 citron
  • 4 c. à s. de sucre

1 Mélangez la farine et le sel puis versez la bière en touillant. La pâte doit être lisse et un peu coulante. Laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud à couvert.

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

kumquats confits

Kumquats confits

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 31

POUR 2 pots à confiture

  • 300 g de kumquats (une trentaine environ)

1 Portez une casserole d’eau à ébullition.

2 Lavez les kumquats, retirez le pédicule

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

pizza thon

Pizza au thon et champignons

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 29

POUR 4 à 6 personnes soit 2 pizzas

    • La pâte
      • 480 g de farine + 20 g pour la finition
      • 1 sachet de levure de boulangerie
      • 1 c. à s. de sucre….
  • 1 Mélangez 160 g de farine avec la levure, le sucre et l’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez la farine restante, le sel et l’huile d’olive….

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

conserves thon

Conserves de thon à l’huile

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 27

POUR 9 petits bocaux de 165 ml chacun

    • 800 g de thon blanc sans peau
    • 18 feuilles de laurier
    • 9 brins de thym frais

1 Versez le gros sel et l’eau dans un grand saladier et laissez le sel se dissoudre complètement. Comptez 20 à 30 minutes et mélangez de temps en temps…

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Picorette de pois chiches rôtis

Picorette de pois chiches rôtis

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°17, p 150

1 Râpez les courgettes avec leur peau. Saupoudrez de 4 pincées de sel fin puis laissez s’égoutter dans une passoire fine pendant 45 minutes. Pressez-les ensuite entre vos doigts afin d’extraire le trop plein de jus. 

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

gratin-de-pêches

Gratin de pêches blanches à la lavande

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°17, p 163

1 Mélangez tous les ingrédients de la pâte, ajoutez de l’eau afin de former une boule souple, emballez-la de film alimentaire puis réservez 30 minutes au frais.

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.

Tatin-aux-prunes-et-au-thym

Tatin aux prunes et au thym

by
Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°17, p 162

1 Mélangez tous les ingrédients de la pâte, ajoutez de l’eau afin de former une boule souple, emballez-la de film alimentaire puis réservez 30 minutes au frais.

 

Afin de pouvoir consulter l’intégralité de nos recettes 180°C, 12°5 et Cahiers de Delphine, abonnez-vous à notre offre digitale : en savoir plus.

Si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour vous connecter.