Flan aux oeufs au caramel

Flan aux oeufs au caramel
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Valery Drouet
Recette et stylisme Valery Drouet -  publiée dans la revue 180°C n°20, p 180
POUR 4 à 6 personnes
  • 1 l de lait
  • 8 œufs
  • 300 g de sucre.....
1 Préparez le caramel. Attention à ne pas trop le faire cuire sinon votre flan risque d’être amer. Faites cuire 100 g de sucre avec 5 cl d’eau dans une casserole pour obtenir un caramel légèrement brun. Versez le caramel dans un plat allant au four.....
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POUR 4 à 6 personnes

  • 1 l de lait
  • 8 œufs
  • 300 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille

1 Préparez le caramel. Attention à ne pas trop le faire cuire sinon votre flan risque d’être amer. Faites cuire 100 g de sucre avec 5 cl d’eau dans une casserole pour obtenir un caramel légèrement brun. Versez le caramel dans un plat allant au four. Tournez le moule délicatement pour chemiser les bords de caramel. Laissez refroidir.

 2 Préchauffez le four à 150 °C.

 3 Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille ouverte et grattée, portez à ébullition.

 4 Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs entiers pendant 3 minutes avec le reste du sucre. Versez le lait bouillant dessus en retirant la gousse de vanille. Mélangez, laissez infuser 10 minutes. Filtrez la préparation dans le plat chemisé de caramel refroidi.

 5 Déposez le plat dans un bain-marie d’eau chaude et enfournez pour 1 heure. Vérifiez la cuisson de la crème en enfonçant un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche.
Laissez refroidir la crème puis placez-la une nuit au réfrigérateur. Démoulez… ou pas, et dégustez bien froid.

Recette et stylisme Valery Drouet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 180
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