Gratin de pêches blanches à la lavande

gratin-de-pêches
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°17, p 163
1 Mélangez tous les ingrédients de la pâte, ajoutez de l’eau afin de former une boule souple, emballez-la de film alimentaire puis réservez 30 minutes au frais.  
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POUR 4 personnes 

  • 4 pêches blanches
  • 1 citron vert
  • 10 brins de lavande sauvage
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de poudre d’amande
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à s. rase de fécule de maïs
  • 4 noix de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à s. d’amandes effilées

1 Râpez la peau du citron (bio) puis coupez-le en 2 et pressez-le. Égrenez la lavande. Coupez les pêches en tranches assez fines, arrosez-les de jus de citron et saupoudrez-les de la moitié du sucre. Laissez mariner.

2 Mélangez la poudre d’amande avec la crème, le reste de sucre, la lavande et la fécule.

3 Préchauffez le four à 150 °C. 

4 Beurrez 4 petits plats à gratin, saupoudrez-les de sucre vanillé. Versez la crème puis disposez des lamelles de pêche égouttées. Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez pour 20 minutes. Terminez par quelques minutes sous le gril pour faire gratiner si besoin.

Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°17, p 163
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