Lentilles vertes et riz à l’iranienne

Lentilles vertes et riz à l'iranienne
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°22, p 38
POUR 6 personnes
  • 250 g de lentilles vertes
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 oignons....
1 Rincez les lentilles, faites-les cuire dans une casserole d’eau à couvert avec le laurier. Comptez 15 minutes de cuisson à partir du frémissement.....
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POUR 6 personnes

  • 250 g de lentilles vertes
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 pincées de graines de cumin
  • 2 pincées de graines de coriandre
  • 2 pincées de graines de sumac
  • 3 c. à s. d’huile d’olive + 2
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de 4-épices
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 1 poignée de raisins secs
  • 200 g de riz basmati semi-complet
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 2 yaourts à la grecque
  • 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 4 pincées de cumin en poudre pour la finition
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre

1 Rincez les lentilles, faites-les cuire dans une casserole d’eau à couvert avec le laurier. Comptez 15 minutes de cuisson à partir du frémissement.

2 Épluchez et ciselez les oignons. Épluchez et râpez les carottes sur une grille à gros trous.

3 Faites chauffer une grande poêle avec les graines pendant 2 minutes, ajoutez l’huile d’olive, les oignons, les épices, les raisins secs. Salez, poivrez puis versez le riz. Mélangez bien et versez le bouillon de légumes chaud sur le riz. Portez à frémissements à couvert et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

4 Ajoutez les lentilles égouttées et les carottes râpées. Couvrez avec un grand couvercle enrubanné d’un torchon et laissez reposer 10 minutes hors du feu.

5 Mélangez les yaourts avec le gingembre râpé, l’ail râpé et le reste d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez le cumin en poudre et la coriandre fraîche ciselée.
Servez le riz bien chaud avec la sauce au yaourt et la coriandre fraîche.

Recette et stylisme Delphine Brunet  –  publiée dans la revue 180°C n°22, p 38
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