Cake aux figues moelleuses

Cake aux figues moelleuses
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 6 à 8 personnes

. 230 g de farine
. 200 g de sucre roux
. 3 œufs
. 125 g de beurre salé
. 180 g de mascarpone
. 1/2 sachet de levure
. 8 figues sèches mais moelleuses
. 1 grosse poignée de cranberries séchées
. 1 citron vert
. Du thé au jasmin

1.Infusion
Préparez un thé au jasmin.
Enlevez les petits bouts de queue durs des figues puis coupez les fruits en 4 ou en 6 selon leur grosseur. Versez le thé et laissez infuser 20 à 30 minutes.

2.La pâte cajoleuse
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 3 à 4 minutes avec un batteur électrique. Ajoutez le mascarpone et le beurre fondu tiède puis les zestes et le jus du citron. Mélangez, ajoutez la farine et la levure, mélangez à nouveau puis incorporez les figues égouttées et les cranberries.

3.Cuisson
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez un moule à cake ou à manqué puis versez la pâte.
Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Laissez le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four avant de le démouler sur une grille, laissez tiédir puis coupez en belles parts pour un dessert fabuleux.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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