Calamar à l’ail au four

Calamar à l'ail et au four
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Pour 4 personnes :
  • 4 gros calamars nettoyés
  • 4 grappes de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail frais.....
1.Plongeon dans l’eau bouillante Rincez les calamars nettoyés et ouverts en 2 puis coupez-les en lanières. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les aussitôt et passez-les sous l’eau froide. Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile, salez, poivrez.....
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Pour 4 personnes

  • 4 gros calamars nettoyés
  • 4 grappes de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail frais
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 poignée d’amandes grillées salées
  • 1 c. à s. de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre

1.Plongeon dans l’eau bouillante
Rincez les calamars nettoyés et ouverts en 2 puis coupez-les en lanières. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les aussitôt et passez-les sous l’eau froide.
Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile, salez, poivrez.

2.Joli hachis
Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en tranches fines.
Mixez les feuilles de basilic avec les amandes.

3.Et cuisson brûlante
Préchauffez le four à 200 °C.
Disposez les tomates sur une plaque de cuisson, arrosez-les avec le restant d’huile, salez, poivrez et enfournez 10 minutes.
Mélangez les calamars avec le hachis au basilic et l’ail puis ajoutez-les à côté des tomates et poursuivez la cuisson encore 5 minutes puis 3 minutes en position gril.
Arrosez de quelques gouttes de vinaigre et d’un peu de basilic frais et servez.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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