Tarte aux légumes et aux graines

Tarte aux légumes et aux graines
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 à 5 personnes

Pour la pâte :
. 360 g de farine multi-céréales
. 40 g de parmesan
. 150 g de beurre salé mou
. 180 g d’eau

Pour le reste :
. 4 carottes
. 2 oignons
. 2 pommes de terre
. 250 g de mascarpone
. 1 œuf
. 5 c. à s. d’huile d’olive
. 1 c. à c. de bicarbonate
. Quelques pincées de piment d’Espelette, de cumin et de 5-épices
. 1 poignée de graines en mélange (sésame, moutarde, tournesol, nigelle)
. Quelques brins de thym
. Sel et poivre

1.Faire une pâte
Râpez le parmesan, mélangez-le à la farine, ajoutez le beurre, malaxez un peu puis versez l’eau. Mélangez jusqu’à former une belle boule souple.

2.Cuire des légumes
Épluchez les légumes, coupez les oignons en fines tranches, râpez les autres.
Faites dorer les oignons dans une poêle avec l’huile pendant 5 minutes puis ajoutez les légumes râpés, le bicarbonate et un tout petit peu d’eau. Salez, poivrez, ajoutez les épices et le thym et laissez cuire 10 minutes puis laissez refroidir.

3.Réussir une tarte
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé en formant un disque de 40 à 50 cm de diamètre, piquez-le avec une fourchette, étalez le mascarpone, salez, poivrez puis ajoutez les légumes cuits au centre en laissant un bord libre de 10 cm au moins. Rabattez ce bord de pâte sur les légumes, badigeonnez-le d’œuf battu puis saupoudrez-le du mélange de graines. Faites glisser la tarte sur une plaque de cuisson.

4.Partager un repas simple et bon
Enfournez la tarte pour 25 à 30 minutes de cuisson et servez-la avec une salade de radicchio bien assaisonnée et la petite tablée sera comblée.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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