Céleri-rave aux noisettes et salade de chou chinois

Céleri-rave aux noisettes et salade de chou chinois
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 6 personnes

.1 boule de céleri-rave
. 70 g de beurre salé
. 1 grosse poignée de noisettes
. 4 échalotes
. Thym
. Sel et poivre

Pour la salade :
. 1/2 chou chinois
. 1 pomme
. 1 petit bouquet de coriandre
. 1 morceau de beaufort
. 4 c. à s. d’huile d’olive
. 2 c. à s. d’huile de noix
. 1 c. à s. de vinaigre
. 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
. 1 c. à s. de crème liquide entière

1.Jeu de billes et de ballon
Épluchez le ballon, coupez-le en 2 puis chaque morceau en tranches un peu épaisses d’1,5 cm environ d’épaisseur.
Concassez les billes au couteau, épluchez les échalotes et coupez-les en tranches épaisses.
Faites fondre le beurre.

2.Cuisson : on ne joue pas avec le feu !
Préchauffez le four à 180 °C.
Disposez dans un grand plat à gratin huilé les tranches d’échalote puis celles de céleri en les faisant se chevaucher un peu, badigeonnez-les généreusement de beurre fondu puis saupoudrez-les de thym, de sel, de poivre et de noisettes concassées.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson en retournant les tranches à mi-cuisson.

3.Salade : pas chinoise pour un sou !
Retirez les premières feuilles de ce drôle de chou qui ressemble à un ballon de rugby puis rincez-le et coupez-le en tranches ; voyez comme c’est beau toute cette nature bien organisée en cercles concentriques, c’est magique !
Ciselez la coriandre, coupez la pomme en dés, le fromage en lamelles. Mélangez les ingrédients de la sauce puis assemblez toutes ces choses, mélangez longuement.

4.Repas : simple et équilibré
Servez quelques tranches de céleri rôties bien chaudes avec un dôme de salade et réjouissez-vous de ce repas simple, parfait pour un petit dîner.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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