Chaussons aux pommes

Chaussons aux pommes
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
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Pour 6 chaussons

  •  2 pâtes feuilletées épaisses à étaler
  • 3 pommes canada
  • 2 pommes rouges
  • 1/2 citron
  • 40 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 jaune d’œuf
  • Sucre glace

1.Une compote de pommes
Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux, arrosez-les de jus de citron.
Faites-les cuire avec le sucre, les raisins et la vanille fendue en 2 et grattée pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent. Laissez la compote s’égoutter dans une passoire fine, recueillez le jus et coupez-le d’eau fraîche pour en faire une boisson. Réservez au réfrigérateur.

2.Atelier bricolage
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en gardant 1 cm d’épaisseur. Découpez des ronds de 12 cm de diamètre avec un emporte-pièce.

Déposez une cuillerée de compote bien égouttée au centre du rond, humectez d’eau au pinceau tout le tour, repliez en 2 et soudez les bords en pressant légèrement avec les doigts sans trop écraser la pâte puis faites des encoches avec la pointe d’un couteau pour souder les pâtes entre elles.

Délayez le jaune d’œuf avec une cuillerée d’eau puis badigeonnez les chaussons au pinceau. Faites des stries avec la pointe d’un couteau. Réservez au frais.

3.Cuisson
Préchauffez le four à 170 °C.
Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes.
Saupoudrez de sucre glace, passez sous le gril quelques minutes en surveillant attentivement puis servez tiède avec le sirop de la compote de pommes bien frais.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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