Embeurrée de chou blanc, pommes de terre et ventrèche poivrée

Embeurrée de chou blanc, pommes de terre et ventrèche poivrée
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Des strates de bonnes choses qui mijotent et compotent dans une bonne cocotte, ça nous botte !


Pour 6  personnes

1 petit chou blanc de 800 g environ
500 g de pommes de terre
3 racines de persil (400 g)
3 pommes fruits
2 oignons doux des Cévennes
18 tranches fines de ventrèche séchée et poivrée
1 verre de vin blanc
100 g de beurre
2 càs de sucre roux
75 cl de bouillon de légumes
Sel et poivre

1.Pluche
Épluchez les pommes de terre, les racines de persil, les pommes fruits, les oignons et retirez les feuilles extérieures du chou si besoin. Coupez le tout en tranches pas trop fines.

2.Cuisson longue mais facile
Dans une grande cocotte, faites fondre la moitié du beurre puis ajoutez les oignons, disposez ensuite tous les ingrédients par couche en commençant par le choux, saupoudrez de sucre, de poivre, ajoutez le restant de beurre, disposez une couche de ventrèche puis les racines de persil, du sel, du poivre, les pommes de terre, encore un peu de sel, une autre couche de ventrèche et terminez par les pommes fruits. Versez le vin blanc, laissez s’évaporer un peu sans remuer puis ajoutez le bouillon, couvrez, portez à ébullition, faites cuire 30 minutes puis poursuivez la cuisson à découvert encore 30 minutes.

3.Service de haute voltige
On trouvait joli l’idée des strates mais une fois dans l’assiette, cette idée s’est évaporée en cuisant. Tant pis, servez comme vous pouvez cette embeurrée sans trop vous tracasser.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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