Galettes aux cébettes

Galettes aux cébettes
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Pour 6 personnes
  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons...

1.Tchac-tchac Rincez et coupez les courgettes en dés. Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail...

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Pour 4 personnes

 

-180 g de farine (+ pas mal pour la fabrication)
-160 ml d’eau bouillante
-12 ml d’huile de sésame noir (black sésame oil dans les épiceries asiatiques)
-23 ml d’huile de sésame grillé
-2 ou 3 cébettes (100 g environ)
-Sel et poivre
-Huile d’olive pour la cuisson (8 à 10 c. à s. environ)

Pour la sauce :
-2 c. à s. d’huile de colza vierge
-1 c. à c. de crème de balsamique
-1 c. à s. de sauce sweet chili
-1 c. à s. de sauce pour nem
-2 c. à s. d’eau
-1 c. à s. de gomasio
-1 c. à s. rase de za’atar
-1 c. à s. de graines de sésame doré

1.Savoir rester simple
Mélangez la farine, l’eau chaude, du sel et du poivre. Laissez refroidir un peu puis malaxez vigoureusement afin d’obtenir une pâte souple, lisse et un peu collante.
Laissez-la se reposer 30 minutes dans la cuisine.

2.Mais pas simpliste
Pendant ce temps, préparez la sauce en assemblant les nombreux ingrédients qui la composent et la rendront unique.
Lavez et émincez finement les cébettes.
Mélangez dans un petit bol les huiles de sésame.

3.Et se donner un peu de peine
Coupez le pâton en 4.
Farinez le plan de travail et étalez un morceau de pâte en un disque fin de 20 cm de diamètre environ.
Badigeonnez-le du mélange d’huiles de sésame au pinceau en une fine couche.
Roulez la galette en boudin puis enroulez ce boudin sur lui-même afin de former une spirale.
Ajoutez de la farine sur le plan de travail entre chaque étape afin que la pâte ne colle pas.
Aplatissez la spirale en forme de crêpe, badigeonnez légèrement d’huile de sésame puis saupoudrez-la de cébettes, salez, poivrez et roulez serré puis enroulez à nouveau en spirale.
Farinez, étalez délicatement en une galette ronde et réservez sur une assiette.
Recommencez ce petit manège avec les 3 autres pâtons.

4.Pour s’offrir le meilleur
Faites chauffer une poêle, ajoutez un peu d’huile d’olive, faites cuire une galette 3 à 4 minutes de chaque côté en ajoutant un peu d’huile pour la face B.
Salez, poivrez, faites cuire les autres galettes et servez bien chaud et croustillant avec la sauce unique en son genre.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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