Galettes aux pommes de terre

Galettes aux pommes de terre
© 180°C - recette et stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot

Galettes aux pommes de terre

1.Faire une purée Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis plongez-les dans l’eau bouillante...
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Une bonne purée au fromage et persillade pour des galettes moelleuses et dorées : c’est une riche idée de dîner !


Pour 4 personnes

-400 g de pommes de terre à purée (caesar, bintje, manon…)
-100 g de farine
-30 g de comté râpé
-1 œuf
-10 brins de persil
-1 gousse d’ail
-Huile d’olive pour la cuisson

Pour la panure :
-100 g de pain broyé en chapelure
-1 petit bouquet de persil
-1 gousse d’ail
-1 c. à s. de graines de sésame
-1 œuf
-2 c. à s. de farine

Pour la crème :
-100 g de fromage frais de brebis ou de chèvre
-70 g de crème fraîche liquide
-1 petit bouquet de ciboulette
-1 pincée de flocons de piment pour servir
-Sel et poivre

1.Faire une purée
Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis plongez-les dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 minutes.
Égouttez-les bien et écrasez-les au presse-purée, ajoutez l’œuf, le comté, le persil et l’ail hachés finement ensemble puis la farine, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez refroidir.

2.La crème
Écrasez à la fourchette le fromage frais avec la crème, ajoutez la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Réservez au frais.

3.La chapelure et la panure
Mixez le pain avec le persil et l’ail épluché. Versez dans une grande assiette plate, ajoutez les graines de sésame, du sel et du poivre et mélangez.
Fouettez l’œuf dans un bol et disposez la farine dans une assiette.

4.Atelier galettes
Prélevez une cuillère de purée d’environ 50 g, roulez-la dans la farine, aplatissez-la un peu pour former un palet de 10 cm de diamètre environ, trempez-le dans l’œuf puis roulez-le dans la chapelure.
Recommencez avec la purée restante et amusez-vous bien.

5.La cuisson
Faites chauffer une poêle avec un fond d’huile d’olive, disposez des palets de purée et laissez-les dorer 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Servez chaud avec la crème au fromage, des flocons de piment pour la touche de rouge et du persil ciselé pour la touche de vert.

Galettes aux pommes de terre

 

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

 

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