Gâteau amande et chocolat

gateau amande chocolat
©180°C- Recette et stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot
1.Fondant Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie. Mélangez bien. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez les jaunes avec le sucre, versez le chocolat fondu, ajoutez la poudre d’amandes et la farine et mélangez bien.
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Fondant, moelleux, addictif, réconfortant : à prescrire à tous les déprimés en manque de luminosité pour passer une bonne soirée !


Pour 6 à 8 parts

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre salé
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 2 c. à s. de farine
  • Sucre glace pour la finition

1.Fondant
Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie. Mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez les jaunes avec le sucre, versez le chocolat fondu, ajoutez la poudre d’amandes et la farine et mélangez bien.

2.Moelleux
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez un moule à cake de 28×10 cm environ.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez-la dans le moule et enfournez pour 25 minutes.
Le cœur doit rester moelleux et humide.

3.Réconfortant
Laissez refroidir le gâteau quelques minutes dans son moule puis démoulez-le sur un plat de service, saupoudrez-le d’un peu de sucre glace et servez en parts généreuses puis plongez, les yeux mi-clos, dans ce songe éveillé.

Gâteau amande et chocolat

 

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

 

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