Gâteau aux flocons d’avoine et framboises

Gâteau aux flocons d’avoine et framboises
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 à 6 personnes

. 150 g de flocons d’avoine
. 100 g de cerneaux de noix, graines de courge et amandes effilées en mélange
. 200 g de lait d’amande
. 1 gros œuf
. 2 bananes
. 30 g de raisins secs
. 50 g de beurre fondu
. 4 c. à s. de sirop d’érable
. 1 c. à c. de vanille liquide
. 1 c. à c. de bicarbonate
. 1 c. à c. de cannelle
. 1/2 c. à c. de sel
. 125 g de framboises
. 1 c. à s. de sucre roux

1.Appelez les enfants
Faites-leur peser tous les ingrédients. Ça les occupera un moment.
Coupez les bananes en tranches. Faites griller les graines, les amandes et les noix dans une poêle à sec pendant 2 minutes en remuant 1 ou 2 fois. Concassez-les grossièrement.

2.Racontez-leur une histoire pendant qu’ils travaillent
Dans un grand saladier, demandez-leur d’assembler tous les ingrédients, sauf les graines et fruits secs torréfiés, la moitié du beurre, le sucre roux et la moitié des framboises qu’il faut garder pour la fin.

3.Prenez-les en photo avec les légers dégâts collatéraux
Une fois qu’ils ont bien tambouillé, préchauffez le four à 190 °C.
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre environ. Versez la pâte puis saupoudrez de fruits secs, de sucre roux et des framboises restantes.
Enfournez pour 40 minutes.

4.Envoyez-les au bain
Et surveillez la cuisson. Quand le gâteau est bien doré, démoulez-le sur une grille, laissez-le refroidir puis placez-le à l’endroit sur une assiette et nappez-le du beurre restant et de quelques framboises pour faire joli.
Si tout le monde est patient, il y aura un bon truc à se mettre sous la dent demain matin !

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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