Gâteau mandarinette

Gâteau mandarinette
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 6 à 8 personnes

6 mandarines bio
100 g de beurre salé mou
180 g de sucre roux + 150 g pour confire les peaux
180 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs

1.Pâte molle
Fouettez le beurre mou avec les 180 g de sucre à l’aide d’un batteur électrique, ajoutez ensuite les œufs, la farine et la levure en arrêtant le batteur avant évidemment…
Lavez les mandarines, essuyez-les puis râpez très finement la peau de 3 mandarines (avec une Microplane®, c’est l’idéal), coupez-les ensuite en deux, pressez-les et versez les zestes et le jus recueilli dans la pâte. Mélangez bien, beurrez un moule rond de 25 cm de diamètre environ et versez-y la pâte.

2.Cuisson douce
Préchauffez le four à 170 °C.
Enfournez le gâteau pour 35 minutes de cuisson.

3.Mandarinettes confites
Portez une petite casserole d’eau à ébullition.
Coupez les 3 mandarines restantes en 2, pressez-les pour recueillir le jus puis coupez les peaux en deux et grattez la peau blanche à l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Coupez ensuite la peau orange en lanières, plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Égouttez-les, jetez l’eau puis faites chauffer le jus recueilli et 10 cl d’eau avec les 150 g de sucre restant dans une petite casserole, portez à ébullition, plongez les lanières de peau et laissez-les cuire 30 minutes environ.

4.Gâteau moelleux et sirupeux
Sortez le gâteau du four puis versez le sirop dessus et décorez avec les peaux confites.
Servez-le tiède avec un thé à la bergamote pour faire passer en douceur ce moment critique du dimanche ou le jour cède et se replie pour laisser place à la nuit.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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