Gâteau pommes, noisettes et chocolat

Gâteau pommes, noisettes et chocolat
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 6 à 8 personnes

. 2 gros œufs
. 100 g de sucre roux
. 200 g de farine
. 150 g de yaourt grec
. 1/2 sachet de levure
. 125 g de beurre salé
. 125 g de noisettes entières
. 3 pommes rouges (480 g environ)
. 1 c. à c. rase de cannelle
. 150 g de chocolat noir + 2 noix de beurre et 3 c. à s. de lait d’amande

1.S’octroyer 30 minutes en cuisine
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
Fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez le yaourt et le beurre, mélangez puis ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble.

2.S’organiser pour optimiser le temps
Râpez les pommes avec leur peau car elles sont bio en tournant autour du trognon.
Torréfiez les noisettes entières dans une poêle pendant 3 à 5 minutes en mélangeant plusieurs fois puis mixez-les grossièrement.
Ajoutez les pommes à la pâte, la cannelle et la moitié des noisettes. Mélangez.

3.Se féliciter du travail accompli
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule, saupoudrez de sucre et enfournez pour 45 minutes.
Faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Démoulez le gâteau sur une grille, laissez-le refroidir un peu puis versez du chocolat sur le dessus et le restant des noisettes. Servez-le encore tiède pour plus de plaisir…

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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