Lasagnes de courgettes

lasagnes courgettes
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Pour 6 personnes
  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons...

1.Tchac-tchac Rincez et coupez les courgettes en dés. Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail...

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Pour 6 personnes

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de ricotta
  • 70 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 10 c. à s. d’huile d’olive
  • 30 g de pignons
  • 125 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 brins d’estragon
  • 4 pincées de muscade
  • Sel et poivre

1.Tchac-tchac
Rincez et coupez les courgettes en dés.
Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail pendant 5 minutes avant d’ajouter les dés de courgette.
Salez, poivrez, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes.

2.Flop-flop
Battez les œufs à la fourchette avec la ricotta, la moitié du parmesan, la muscade, du sel et du poivre puis ajoutez le contenu de la poêle. Mélangez.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec la crème liquide, le restant de parmesan, du sel, du poivre.
Hachez les pignons avec les feuilles des brins d’estragon puis ajoutez-les dans le saladier. Mélangez.

3.Chaud-chaud
Préchauffez le four à 180 °C.
Huilez un plat à gratin de 26 x 17 cm.
Disposez une feuille de lasagne dans le fond, nappez d’une fine couche de mélange à la courgette, recouvrez d’une feuille de lasagne et poursuivez ainsi jusqu’à écoulement des stocks.
Versez la crème au parmesan et pignons et enfournez pour 40 minutes.
Servez chaud ou froid avec quelques brins d’estragon du jardin.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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