Marbré aux écorces d’orange confites

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Après les dérives des improbables gâteaux magiques et autres rainbow-cake écœurants, un bon marbré, il n’y a pas mieux finalement !


Pour 6 personnes

3 gros œufs
180 g de beurre salé
180 g de farine
1/2 sachet de levure
200 g de sucre
25 g de cacao en poudre
2 càs d’eau de fleur d’oranger
100 g d’écorces d’orange confites

1.La pâte
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Faites fondre le beurre sur feu doux. Coupez les écorces d’orange en petits dés.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre puis ajoutez les jaunes d’œufs.
Assemblez la farine et la levure et ajoutez-les à la pâte. Versez l’eau de fleur d’oranger et les dés d’écorce d’orange, mélangez puis incorporez délicatement les blancs en neige.

2.Marbrage

Préchauffez le four à 200°C.
Divisez la pâte dans 2 saladiers. Ajoutez le cacao dans l’un d’eux. Mélangez bien.
Beurrez un moule à cake de 22 cm environ.
Versez une petite couche de pâte blanche puis une de marron, une encore de pâte nature et terminez par le restant de pâte au cacao. Cisaillez l’ensemble de la pâte avec un couteau afin de mélanger légèrement les deux pâtes.

3.Cuisson

Enfournez pour 40 à 45 minutes en surveillant la cuisson. Baissez la température à 180°C 15 minutes avant la fin si besoin.
Démoulez sur une grille, laissez refroidir puis coupez en belles tranches.
Admirez votre marbrage et comparez-le aux belles collines environnantes.

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