Nems au poulet

Nems au poulet
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 22 nems

. 22 galettes de riz
. 2 filets de poulet
. 1 oignon
. 2 carottes
. 80 g de vermicelles de riz
. 1 bouquet de ciboulette
. 50 g de cacahuètes de comptoir
. Huile de sésame
. Huile d’olive
. 3 c. à s. de sauce soja
. 2 c. à s. de sauce aigre-douce + un peu pour servir
. Coriandre fraîche

1.Long mais facile
Épluchez et ciselez l’oignon. Cuire les filets de poulet et l’oignon dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive pendant 5 minutes de chaque côté.
Laissez refroidir puis coupez en charpie.
Épluchez et râpez les carottes, concassez les cacahuètes, ciselez la ciboulette et la coriandre. Plongez les vermicelles dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les se ramollir 2 minutes puis égouttez-les bien.
Mélangez tout ça avec les sauces et 3 c. à s. d’huile de sésame : bravo, la bouillasse !

2.Minutieux mais plaisant
Trempez une galette de riz dans un saladier d’eau froide pendant 30 secondes. Égouttez puis placez la feuille ramollie dans une assiette plate. Déposez une cuillerée de farce presque en bas de la feuille, rabattez la partie tout en bas sur la farce puis les deux côtés et roulez le nem sur lui-même jusqu’en haut. Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis passez un peu d’huile de sésame au pinceau. Renouvelez l’opération avec le restant de farce.

3.Cuisson recto-verso
Préchauffez le four à 190/200 °C.
Enfournez les nems pour 15 minutes de cuisson puis retournez-les et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes afin qu’ils soient bien croustillants dessus-dessous.
Servez-les avec des tomates cerises, de la salade, de la menthe, de la coriandre, des cacahuètes et de la sauce aigre-douce un peu pimentée.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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