Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Pour 8 personnes
  • 160 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate...

1.Un peu de travail

Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la...

LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes

Pour 8 personnes

  • 160 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 orange
  • 180 g de marmelade de clémentines
  • 150 g de miel
  • 2 œufs
  • 90 g de beurre salé
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d’amandes
  • 30 g de raisins secs
  • 100 g d’écorce de citron confit
  • 2 c. à c. de mélange pour pain d’épices

1.Un peu de travail
Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la.

2.Pour une pâte merveilleuse
Faites chauffer le miel avec la marmelade, le jus d’orange, le rhum et le beurre. Mélangez quelques minutes pour fluidifier l’ensemble.
Assemblez la farine, la fécule, le bicarbonate, la levure tamisée, les épices et le zeste d’orange puis versez le mélange au miel.
Préchauffez le four à 160 °C.
Mélangez, ajoutez les dés de citron confit, les œufs et tous les fruits secs. Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré.

3.Et un goûter exquis
Enfournez pour 50 minutes en chaleur tournante puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Servez avec votre thé préféré.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

Tags from the story
,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Citrons confits au sel

Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°2, p 156
Read More