Pissaladière aux oignons doux

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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LA star des apéros ! (Et un peu des kilos en trop aussi)


Pour 6 personnes
La pâte :
350 g de farine
20 cl d’eau
5 càs d’huile d’olive
½ sachet de levure de boulanger
1 càc de sucre roux
1 càc de sel
1 càc d’origan
La garniture :
800 g d’oignons doux
5 cl d’huile d’olive
2 càs de sucre roux
10 anchois au sel
1 poignée d’olives niçoises
Thym frais
Sel et poivre
1. La pâte
Versez dans le bol d’un robot pétrisseur l’eau et l’huile, ajoutez la farine, la levure, le sel, le sucre et l’origan.
Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne (ou programme « pâte seule » dans une machine à pain) puis laissez lever à couvert 1 heure dans un endroit chaud.

2. Les oignons

Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis en tranches assez fines. Faites-les cuire dans une grande poêle avec l’huile, du sel, du poivre pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le sucre, mélangez et poursuivez la cuisson encore 10 minutes en remuant souvent.

3. Mise en forme

Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartissez les oignons dessus et saupoudrez-les de thym et de poivre. Disposez les anchois et les olives en un savant décor.

4. Cuisson

Enfournez pour 15 minutes puis coupez en parts et dégustez bien chaud.

Texte et recette de Delphine Brunet, extraits des Cahiers de Delphine #82

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